Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
6.0  
1 голоса
Оценить:

Джой

Исторический, Драма




Название: Джой
Год выхода: 2015
Страна: США
Жанр: Исторический, Драма, Комедия
Режиссер: Дэвид О. Расселл
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, Эдгар Рамирес, Дайан Лэдд, Вирджиния Мэдсен, Изабелла Росселлини, Даша Поланко, Сьюзэн Луччи, Лаура Райт

Описание: Переписанный не раз сценарий, добавление взрывов и рождение героя-сантехника – все это конкретные факты долгого творческого пути, пройденного Расселлом в процессе создания своего нового фильма. Главная роль в котором, между прочим, предназначалась для Кристен Уиг.

24 февраля 2015 года температура в Бостоне достигла отметки в 19 градусов. Это была одна из худших зим за историю наблюдений. До начала марта валил снег, толщина которого достигала 105 сантиметров. Но внутри тесной гостинной 2-х этажного дома Дэвид О. Расселл использует обогреватель, снимая сцену развода главных персонажей. Кажется, он доволен результатом; по его признанию, драмеди – лучший жанр, позволяющий максимально раскрыть героев.

Несмотря на первоначальную кандидатуру в лице Кристен Уиг, режиссер в третий раз снимает свою любимицу Дженнифер. В 2013 года она выиграла "Оскара" за его работу "Мой парень – псих", а годом позже номинировалась на "Аферу по-американски". Да и кого лучше можно было рекомендовать на роль сильной духом, но простой внутри домохозяйки Джой Мангано, изобретшей чудо-швабру.

Партнер Джен, венесуэльский актер Эдгар Рамирес, с теплотой вспоминает работу с Расселлом.

"Он очень жесток как режиссер. Но таким и должен быть. Дэвид сказал мне: "Сейчас ты очень зол, и тебе нужно плакать".

"Погоди минуту, – отвечаю я. – Мне надо собраться". "У нас нет минуты", – спокойно заявляет он. "Черт!” – только и ругаюсь я. Но Дэвид снова парит: "Если умеешь становиться рассерженным, то должен уметь мгновенно заплакать". И я плачу. Ведь другого мне не остается".

Но как бы ни был строг постановщик, он умеет похвалить своего актера: "Рамирес сделал то, о чем я его просил, и слезы потекли ручьем". Своему экранному супругу вторит сама Лоуренс: "До этого фильма я не знала, что можно чувствовать себя так свободно на съемочной площадке. Джой – первый "реальный" человек, которого я играю, потому я постоянно ощущала дополнительное давление".

На площадке у Дэвида съемочный процесс никогда не останавливается. "Несколько помощников режиссера и даже сценаристы постоянно бегают с листками и пытаются что-то придумать, – продолжает Лоуренс. – А этот человек по ту сторону камеры во время сумасшедшей метели за окном берет и объявляет, не добавить ли в сюжет гаитянского водопроводчика? Нет, это конечно очень уморительно! Дэвид не перестает выдумывать, даже если мы снимаем или у нас перерыв".

В кинематографических кругах Расселл – с середины 90-х. Но не все так хорошо шло у начинающего постановщика. В 2004 году на съемках картины "Взломщики сердец" из-за разгоревшегося скандала с актрисой Лили Томлин он был помещен в так называемую "тюрьму режиссеров", не имея какое-то время возможности снимать. В 1999 году на площадке "Трех королей" Джордж Клуни и вовсе ударил его.

Что же такого в этом загадочном Дэвиде О. Расселле? Стоит оставить былое в прошлом и сосредоточиться на настоящем. Тем более, в последние десятилетия 57-летний постановщик держится не только покладисто, но и приносит своим картинам высокие отметки. Несмотря на провал мелодрамы "Любовная загвоздка", семь лет пролежавшей на полке с момента окончания съемок, его последние фильмы – "Боец", "Афера по-американски" и "Мой парень – псих" – получили номинации на высшую кинонаграду. И хотя ни один из них не победил в категории лучшего фильма или лучшей режиссуры, статуэтку забрала Лоуренс, которую он ласково называет "малыш". Сегодня бывший "хулиган" считается одним из востребованных кинематографистов Голливуда, которому доверяют бюджет в 60 миллионов. Руководству не зачем волноваться – "Джой" уже окупила эту сумму.

Успех стоит разделить с давней знакомой Расселла, 30-летним продюсером Меган Эллисон, которая вкладывает в него свои средства, чтобы рассказать о типичной американке, жившей в прошлом столетии. Разумеется, под такой размах теперь любая актриса страны грез захочет поработать с Расселлом.

"Процесс развивается, поскольку мы всегда идем вперед и вместе, – говорит Лоуренс о работе с Дэвидом. – Он стремится к поиску истины в своих персонажах, что очень важно”.

"Добродушная домохозяйка с итальяно-американскими корнями живет на Лонг-Айленде. А после становится одним из богатых предпринимателей страны", – кратко рассказывает о Джой продюсер Кен Мок. Впервые он встретил эту женщину 10 лет назад. Она была участницей шоу, которое он продюсировал. Авторы программы путешествовали по штатам и брали интервью у владельцев крупных компаний. За обедом Джой рассказала, как она превратилась в такого фантастического предпринимателя.





"Ее история невероятно дикая. Отец, начинавший как “подражатель” мафии, превратился в немолодого жиголо. В это время Джой была замужем за Тони, но счастье не складывалось. В ее судьбе было много мужчин, эксплуатировавших ее. Однажды она просто решила взять под контроль свою жизнь. Когда она поведала отдельные факты своей биографии, я подумал: вот это кино! А в ответ услышал: "А почему бы нет?"

Чтобы добраться до зрителя, проекту потребовалось некоторое время. Сперва Кен Мок занимался "Топ-моделью по-американски", но помнил об идее, не выходившей из головы. В 2012 году он и его старый приятель Джон Дэвис вплотную приступили к обсуждению сюжета. Они не работали раньше вместе, но Дэвис мысленно представил историю на экране, а после отправился покорять боссов компании Fox. Энни Мумоло написала черновой сценарий, а ее знакомая, актриса Кристен Уиг, согласилась сниматься.

Но чем дальше проект развивался, тем студия все больше становилась недовольной деталями. Сценарий возвращался с пометкой о том, что героям необходимо развитие. Решение было принято такое: передать материал Расселлу, предложив переписать сценарий и самому взяться за постановку. В это время Дэвид вместе с Лоуренс пожинали плоды своего предыдущего фильма "Афера по-американски". К всеобщему удивлению, идея заинтересовала режиссера. Он выдвинул условие студии – берется за проект, но тащит Дженнифер за собой. По сути, руководству Fox Filmed Entertainment был поставлен ультиматум, и после размышлений студия дала зеленый свет.

"Это был первый раз, когда Дженнифер и я делали что-то вместе, где она не играет кого-то, кто является сумасшедшим", – шутил Расселл.

Заявка на "Оскар"

"Даже очень творческие люди могут потерять самообладание, – считает Расселл по отношению к женщине, создавшей себя. – Когда мне было 40, я посмотрел со стороны и спросил: "Разве нет бОльших возможностей, когда вам 17 лет, нежели сейчас?" Какого ответа следовало ждать? Сделать что-то можно в любой момент. Просто в другое время у вас другие возможности".

"Когда пришел Дэвид, все изменилось, – добавляет Кен Мок. – Студии хотели получить фильм немедленно, и практически умоляли уложиться к сроку. Но в такой ответственный момент никто не спешит торопиться".


Для большей достоверности Расселл часами беседовал по телефону с настоящей Джой Мангано, расспрашивая ее о жизни: "Однажды она сказала мне, что это был сеанс психоанализа, и я понял, что попал в самую точку. Я был потрясен. А после садился за сценарий". Сначала Расселл оставил некоторые биографические элемены и сделал собирательный образ из разных женщин-предпринимателей.

Обращаясь к остальным героям, Расселл говорит: "Рождение персонажа Купера есть намеренный ход. Брэдли играет человека, который помогает Лоуренс осуществить ее неосуществимую мечту. Глядя на их тандем, я наблюдал, как взрослеет Дженнифер, а Брэдли становится мужчиной.

"Режиссер работает до последнего дня в прежнем режиме, не давая никому расслабиться. Даже когда погода немного проясняется, он что-то дописывает и переснимает. Для него не существует временных преград, – рассказывает Дженнифер о Дэвиде. – Он – художник-импрессионист с невероятным творческим инстинктом. Я действительно сделаю с ним что-нибудь еще. Пока для него не страшны сильные метели". В январе 2016 года картина "Джой" стартует в российском прокате. Остается надеяться на теплый прием, который ей был оказан на родине.

В начале года драма фигурировала в списке номинантов "Золотого Глобуса". Дженнифер Лоуренс забрала награду в звании Лучшей актрисы. Выйдя на сцену, она долго благодарила съемочную группу и всех создателей "Джой", и в частности, своего учителя и друга Дэвида О. Расселла.

Смотреть Джой онлайн
- Поделись с друзьями
Похожие фильмы :
Постер:
Джой


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!