Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Мы из будущего 2 - задумка не впечатляет

Новости кино


Мы из будущего 2 - задумка не впечатляетКартина «Мы из будущего-2», показ которой в России прошел практически незамеченным, вызвал нешуточный политический скандал в Украине. Как и гораздо более известная лента «Мы из будущего-1», появившаяся на больших экранах в феврале 2008 года, новая кинолента построена на не вполне оригинальной, но все же неплохой идее. Подобно капитану из песни Высоцкого, авторы фильма отправляют в самое пекло Великой Отечественной войны современных молодых людей, скептически относящихся к подвигу советских солдат, чтобы тинэйджеры, увидев все своими глазами, поняли ошибочность своих взглядов. Идея, повторим, неплохая — ну, а реализация получилась такой, какой получилась.

Следует напомнить, что картине «Мы из будущего» также досталась изрядная порция от кинокритиков. Впрочем критика эта все же, как мне кажется, не вполне оправдана. Ведь в отличие от многих кинокартин на военную тематику, выходивших на экраны ранее, здесь представлен именно положительный образ советских солдат. Даже «особист», традиционный отрицательный персонаж современного кино про войну, вполне человечный. И все же к первому фильму про «путешественников во времени» есть два вопроса. Во-первых, фильм вроде бы направлен против нацистских настроений в молодежной среде: мол, смотрите, ваши предки с фашистами воевали, а вы кем стали? Но, с другой стороны, один из героев фильма, наци-скинхед, попав на войну, быстро перековывается в образцового патриота. А вот его товарищ, молодой неформал, как в наше время своих друзей подговаривал стрелять по черепам советских солдат, так и в прошлом призывает товарищей дезертировать с фронта.То есть неформал-то, получается, хуже нациста — при том что в реальности бонхеды как раз воюют с неформалами. Вот такая загогулина, понимаешь. А во-вторых, зрителю просто довольно трудно поверить в то, что люди, имеющие вполне определенные взгляды на войну и ее участников, включая наци-скинхеда, «перековались» всего лишь потому, что на пару дней оказались в окопах с советской стороны фронта. А если бы они по каким-то причинам оказались с немецкой стороны, они, наоборот, стали бы убежденными нацистами?

Но если к фильму «Мы из будущего» могут возникать лишь отдельные недоуменные вопросы, то у посмотревших его «младшего брата» таких вопросов оказывается намного больше. Итак, «Борман», «черный копатель» из первого фильма, ставший преподавателем истфака в Санкт-Петербурге, и другой его товарищ по предыдущим приключениям, экс-бонхед «Череп», отправляются в Украину, чтобы принять участие в исторической реконструкции советской операции по уничтожению дивизии СС «Галичина». Там они, естественно, знакомятся с двумя молодыми хлопцами, искренне сочувствующими идеям украинских националистов и искренне ненавидящими «москалей» и, разумеется, вступают с ними в драку. И, как уже наверняка догадывается зритель, судьба должна перевоспитать ретивых хлопцев, забросив их в июль 1944 года, когда идет та самая военная операция, а за компанию с ними — и уже перевоспитавшихся в первом фильме «москалей».

Чтобы осознать, насколько удачным получилась картина, нужно задуматься о том, какие задачи обычно решает кино такого жанра. Во-первых, картина должна напомнить молодежи о героическом прошлом, популярно рассказав о том, что же происходило в эти дни в ходе Великой Отечественной войны, а во-вторых — заставить их пересмотреть свои взгляды на настоящее. В данном случае, видимо, натолкнуть молодых украинцев на мысль, что за их будущее сражались вовсе не бойцы «Галичины» или Украинской повстанческой армии, а советские солдаты.

Правда и та, и другая задача в киноленте решаются не слишком хорошо. В самом начале картины упоминается дивизия СС «Галичина», однако, попав в прошлое, герои сталкиваются с некими абстрактными немецкими частями, в которых лишь в паре коротких эпизодов можно угадать черты знаменитой дивизии. Чем плохи бойцы «Галичины», в фильме не объясняется. Есть довольно яркий эпизод с участием бойцов Украинской повстанческой армии, однако что такое эта УПА и чем она отличается от «Галичины», в фильме тоже не рассказывается. Зато едва ли не половина фильма посвящена перманентному выяснению отношений между «Борманом» и медсестрой Ниной, с которой он познакомился во время предыдущего вояжа в прошлое, а теперь застал замужней, беременной и отправляющейся в тыл. Действительно, идея, что, убедив девушку в том, что ты пришелец из будущего, а затем пропав из ее жизни на два года, рискуешь встретить ее уже с другим мужчиной, весьма поучительна. Но фильм вроде бы не об этом…

Не лучше и со второй поставленной целью. Чтобы изменить взгляды вслед за героем или хотя бы задуматься об этом, зритель должен себя с этим героем хотя бы частично ассоциировать. Персонаж должен внушать ему уважение. Но вряд ли украинский молодой зритель будет ассоциировать себя с такими карикатурными персонажами, как хлопцы из Украины 21-го столетия. Представьте себе, что американцы решили снять фильм, где стараются убедить российского зрителя, что зря он так не любит Соединенные Штаты — мы же вместе войну с Гитлером выиграли. И вот четверо персонажей картины, двое американцев и двое русских, отправляются в прошлое — на эту самую войну. Однако американцам уделена уйма времени, и они показаны настоящими героями, а молодые русские изображены максимально карикатурно. К примеру, в шапках-ушанках, с бутылками самогона. К тому же один из них, мальчик-мажор, даже попав в прошлое, грозит пожаловаться на встреченных там злых дядей папе-депутату. Достигнет ли такой фильм нужной аудитории? Вот и с «Мы из будущего-2» — то же самое. Или создатели фильма вообще не имели в виду украинского зрителя? Но среди молодых россиян поклонников дивизии «Галичина» и Украинской повстанческой армии, кажется, не так много.

В конце концов, во время премьерного показа фильма в полупустом зале московского кинотеатра молодые зрители активно аплодировали. Правда, сложно сказать, чему: то ли идеями создателей фильма прониклись, то ли сам сюжет их рассмешил.

- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


#1 Vasjaxxxxx
Украинский зритель в этом фильме как бы совсем во внимание не берется.
Слишком резонансная темя взята, за то что показано типа "москаль, бей его" нужно бить режисера, так как во львове за фразу "бей москаля" сразу шлют на "йух" того кто сказал это, зачем же создавать междунациональный конфликт, непонятно.
Хорошо что фильм запретили в укр прокате.
Правильно в статье сказано, два руских парня - один умный, второй сильный ака мускулистый, а с укр стороны один задира тупой, второй такой же тупой сынок депутата. Господа, может стоит держать баланс?!
,     

#2 Марк Бернес
Поколение "pepsi" снимает для поколения "wow!" военно-патриотическое "fantasy". - Убожество?... - YES-S-S !
,     

#3 bairat
мы из будущего 2
+ нет убогих танков из 1 части(видимо бюджет подрос)
+ есть сюжет, довольно интересный
+ хорошая игра актеров, бендеровцы убедительны, наш майор вообще красавчик
- сюжетную линию с беременной-родами-дитем можно смело выкинуть из фильма
- временами военные консультанты видимо покидали съемочную площадку. например когда из леса неожиданно выходят немцы, а наш квартет+беременная шастают вокруг машины. с расстояния максимум 100 метров немцы безостановочно стреляют, танк+бтр+взвод солдат. наши "чудом" умудряются завести с пятой попытки грузовик и смотаться. потом бтр долго преследует грузовик, выпускает с 10 метров ленту за лентой, но немцам опять не повезло))).
- сцены рукопашных драк несколько затянуты.
в целом фильмом доволен.
,     

#4 Степа
(#3 bairat) не 'бендеровцев', а 'бандеровцев' надо говорить.
Степан Бандера и город Бендеры - разные вещи... Патриот...
,     

  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама