Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

"Кандагар" на взлёт

Новости кино


"Кандагар" на взлётКиношная пара Кавун-Машков четыре года назад на самом пике всеобщего увлечения «российским новым кино» запомнилась каждому любителю кино ироничным пассажем про «эх, теперь ещё и мир спасать», намекая как бы на то, что самое интересное — в будущем. Но впереди их ничего не ждало — точнее, был очередной телесериал Кавуна, а между тем увлечение русскими экшнами сперва сменилось недоумением, а затем и полнейшим раздражением, потому что обещания раз за разом не исполнялись, вместо прорыва установилась трясина разной степени убыточности, непривлекательный артхаус для толстых да неумирающий камедиклаб.

Именно на фоне этой безнадежной ситуации с дележкой денег продюсеру Тодоровскому пришлось снимать ужасно затянувшуюся с появлением вторую картину Андрея Кавуна, тут вам и на редкость неудачное появление Балуева в «Запрещённой реальности», и исчезнувший с радаров со времен «Домового» Машков, и надолго укрепившийся в телесериалах Панин.

Да и согласитесь, сама сюжетная подоплека афганско-патриотического характера со времен появления «Девятой роты» еще не успел растерять своего рода привкуса наигранности, за «патриотизм» на экране вообще такими темпами скоро будут давать по лицу. Если говорить о Кавуне, да, на него по-прежнему все надеялись, но сколько раз за последнее время критики и зрители становились очевидцами того, как очередной «надёжа и опора» каждого отечественного киномана однажды делал такой неудачный проект, что хоть вообще ставь крест на российском кинематографе. Да еще и сопровождая такие неудачи пафосными интервью о том, как его все третируют и не понимают возвышенной патриотической идеи.

Так что, в кинотеатр было идти страшно. Что получится из «Кандагара», понять было довольно нелегко. Оставалось скрестить пальцы, постучать по дереву и устраивать своеобразное свидание вслепую, в котором главное — заранее подготовленные лазейки для отхода. Однако, последнее, на счастье, не понадобилось.

В общем, 1995 год, российский грузовой самолет с экипажем в пять человек совершает полет из Турции в Афганистан, но по дороге борт принудительно сажают на подконтрольной талибам территории, экипаж оказывается в плену и начинается длившаяся больше года история вызволения пилотов, которая заканчивается угоном собственного самолета и возвращением к отцовским домам.

По существу, это такая своеобразная история робинзонов, только вокруг бородатые дяди с автоматами, и до берега океана практически не дойдешь. И, как и всякая история отшельников, история Кавуна — это небольшой эпизод пленения вначале и последующего побега в конце, несколько намеков на картину «Экипаж», а между ними — длинный альбом обрывочных мемуаров, выхватываемых без связи и разбору: вот пилоты бегают с мячом, а вот от них требуют прочтения Корана в обмен на оказание медицинской помощи, После чего авиа-налет, опять футбол, талибы борются за чистые ряды ислама, а заодно с иноверцами, какая-никакая помощь из цивилизованного мира, игра в карты с аборигенами, порванные семейные фотографии, рождение внучки, афганский друг-пилот, который их и заставил сесть, взрыв гранаты, обучение местной неграмотной молодежи где в грузовом самолете какая кнопка, в конце-концов, просто редкие и плохо заканчивающиеся прогулки по окрестностям и долгие взгляды на закат солнца — где-то там остались родные, прошлая жизнь, которая не ясно, вернется ли вообще.

Судя по размещенным в интернете коллекциям скриншотов, в итоговый монтаж не вошло ещё столько же разнообразных эпизодов, полных и силы, и отчаяния, и просто отупляющего безразличия к собственной судьбе. Весь получившийся сборник не пытается проводить внутри себя какую-то логику в стиле рождение-детство-взросление-смерть, это не роман возмужания и становления личности, большинству героев уже нечего добавить к своему жизненному опыту, можно только ждать, чем все закончится. Такой подход полностью лишает картину какой-либо морали и вдохновения — да, пилоты стали героями, потому что выжили и сумели сбежать, на этом все, режиссер Кавун ограничивается этим малым, не зарываясь в дискуссию по поводу патриотической идеи.

Не стала кинолента и тем, что в кругу киноманов называется «душераздирающей драмой», поскольку все участники съемочной площадки добровольно или невольно отказываются от любой общности, останавливаясь на уровне отдельных кадров, где достаточно пристального взгляда, не переигранных эмоций и чувств, звукорежиссуры и просто умения хорошо исполнить свою роль...

В «Кандагаре» всего оказалось по чуть-чуть, а как раз разумной умеренности, в частности, и не хватает нашим любителям зализанной до дыр, но зато определенной морали или возвышенных речей на фоне колоколен. Режиссер-постановщик и актеры просто рассказали нам историю обыденного в общем-то героизма, без заглавных букв и выспренных речей. И посчитали - что этого вполне хватит.

- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!