Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Кошка на раскаленной крыше

Драма




Кошка на раскаленной крыше / Cat on a Hot Tin Roof


Год выпуска: 1958
Страна: США
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:43:49
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)

Режиссер: Ричард Брукс / Richard Brooks

В ролях: Элизабет Тэйлор /Elizabeth Taylor, Пол Ньюман /Paul Newman, Берл Айвз /Burl Ives, Джек Карсон /Jack Carson, Джудит Андерсон /Judith Anderson, Расти Стивенс /Rusty Stevens, Пэтти Энн Джеррити /Patty Ann Gerrity, Вон Тэйлор /Vaughn Taylor, Ларри Гэйтс /Larry Gates

Описание: «Большой Папа» (Берл Айвс) - 65-летний миллионер. У него рак, и его дети жаждут скорее получить наследство. Любимец отца Брик (Пол Ньюмен) вечно пьянствует, чуть не расходится с женой и никак не подарит отцу внуков. «Большой Папа» решил составить завещание на второго сына, Гупера (Джек Карсон), добропорядочного семьянина, отца нескольких детей. Тогда жена Брика, красавица Мэгги (Элизабет Тейлор) говорит тестю, что она беременна...

Вы когда-нибудь видели кошку на железной, раскаленной беспощадным палящим солнцем, крыше? Вы видели, как она, несчастная, подскакивает, обжигая подушечки лап, зрачки ее глаз расширяются от нестерпимой боли и страха, шерсть на спине вздыбилась, и из горла вырывается громкий пронзительный визг страдания… Она мечется по этой злосчастной крыше в поисках спасительной прохлады и, не найдя ее, кидается вниз, невзирая на высоту и собственный ужас… Это, поистине, зрелище не для слабонервных. Я этого сама не видела, но могу себе представить все мучения несчастной кошки.
Мэгги, главная героиня фильма, все эти страдания прочувствовала в полной мере! Ее жизнь напоминает ту самую раскаленную крышу. Ее муж, единственный человек, который бесконечно дорог ей, отвернулся от нее. Брик испытывает отвращение к ней, ее прикосновения вызывают у него приступы ярости, ее поцелуи он стирает с губ, как отраву.
Снова и снова у него возникает жгучее желание напиться. Она всеми доступными средствами пытается вернуть любовь мужа. Он же предлагает Мэгги, как той кошке, спрыгнуть с крыши. На что она отвечает, что будет держаться из последних сил, на сколько хватит ей мужества и воли вынести все предстоящие боли и страдания… Уж чего-чего, а страданий на ее долю выпадет по полной программе!
Элизабет Тейлор в этой роли — прекрасна! Ее игра убеждает нас, что Мэгги способна не только вынести обжигающую боль обид, но при этом она настолько сильна, что сможет побороться за все, что ей дорого и выйти из этой борьбы победительницей! Она, как настоящая кошка, будет царапаться и кусаться, она будет ластиться и мурлыкать, она будет нападать внезапно и наносить точный удар когтями! А при очередном ударе врага она, как истинная кошка, перевернется в воздухе и упадет на четыре лапы!
В той атмосфере, в том доме нет ни одного счастливого человека. И, что самое неприятное, настоящих людей здесь — раз, два, и обчелся! Родственники слетелись с целью отхватить побольше кусок жирного пирога от огромного миллионного состояния. И это при живом-то хозяине! Но этот факт смущает родню в самой меньшей степени. Уже практически не стесняясь, они обсуждают животрепещущие для них вопросы, ругаются и обвиняют друг друга во всех смертных грехах..
Семейка старшего брата Гупера — поистине ужасна! Его женушка- отвратительна и визглива, их дети- исчадие ада! Это «бесшейные монстры», как их точно именовала Мэгги. (а их уже 5 штук! И 6-ой на подходе. Брр-рр…). Они не только бесшейны, но еще и безмозглы, и бездушны! Но это не мудрено, при такой-то мамаше. Настоящий шок — когда маленькая розовощекая пятилетняя пампушка-девчушка в нарядном розовом кружевном платьице подходит к Мэгги и с мерзкой улыбкой заявляет, что, мол, она им всем завидует, потому что она сама бездетна и не может иметь детей. Абсолютно ясно, с чьих слов и чьими интонациями это все произносится. В-общем, не семейка, а серпентарий, змеюшник с выводком змеенышей…
Единственный, кто не принимает участия в этой сваре — это Брик. Его совсем не волнует отцовское наследство. Гораздо сильнее его гложут собственные проблемы и осознание собственной страшной вины в прошлом. Именно поэтому он все чаще и чаще уходит в состояние забытья с помощью бутылки. Его отношение с женой и отцом — вот то, что выходит на первый план, оставив распри звучать фоном.
Отец семейства, Большой Папа, — потрясающий человек! Сильный, мощный, властный, не привыкший подчиняться кому бы то ни было. Он — глава! Но и он несчастен. И не только потому, что его организм разъедает страшная болезнь, а в большей степени потому, что он забыл, что такое любовь. Она когда-то жила в его сердце, но потом бизнес, империя, власть и деньги задвинули ее настолько далеко, что до нее теперь почти не достучаться. И поэтому он суров и жесток с теми, кто по-настоящему искренно его любит. И больше всего достается его супруге, Большой Маме, которая, прожив рядом с ним больше сорока лет и не зная отказов в украшениях, шмотках-тряпках, постоянно чувствует унижение и презрение со стороны супруга.
Разговор Большого Папы с Бриком по душам, порой переходящий во взаимные упреки и обвинения, в крик и битье посуды, как он был необходим им обоим, чтобы переосмыслить и понять самое главное! Что отец и сын любят друг друга, а не ненавидят, что нужно успеть многое в этой жизни простить. Простить не только другим, но и самому себе свои собственные ошибки. Как это было трудно и как необходимо Большому Папе и Брику просто подать друг другу руки и попытаться помочь друг другу подняться!
Актеры Пол Ньюман и Берл Айвз — потрясли меня своей игрой до глубины души! Честно признаться, я даже не ожидала такой мощи и такого психологизма! Их диалоги великолепны! Их взаимодействие в кадре настолько искренно и убедительно, насколько это вообще возможно в кино! И даже больше! Они, два здоровых мужика, старый и молодой, Айвз и Ньюман, подняли планку драматизма настолько высоко, что вообще теперь очень редкая птица сможет туда долететь!
Фильм дает нам оптимистичный финал. Большой Папа, как мне кажется, понял, что есть главное в жизни, и наверно в первый раз достойным образом, уважительно обратился к своей второй половинке…
А та монстрообразная родня… Ну… Сегодня — явно не их день. Да и завтра он вряд ли будет для них светлым… А Мэгги-кошка смогла-таки пробиться до сердца Брика. Верю, что Кошка, живущая в ее душе, перестанет напоминать измученную обожженную зверюшку. Она тихонько свернется калачиком на коленках любимого человека и, умиротворенно зажмурившись, замурлычет от нахлынувшего и отвоеванного ею счастья!
В общем, я считаю, что этот фильм, равно, как и пьесу-первоисточник, необходимо видеть каждому! Это классика высочайшего уровня! Достойная и прекрасная!

Доп. информация: Награды:

Оскар 1959 г.
Номинирован:
Лучший актер: Пол Ньюмен
Лучшая актриса: Элизабет Тэйлор
Лучший оператор: Уильям Дэниэлс
Лучший режиссер: Ричард Брукс
Лучший фильм: Лоуренс Уайнгартен
Лучший сценарий: Джеймс По, Ричард Брукс

BAFTA Awards 1959 г.
Номинирован
Лучший фильм
Лучший иностранный актер: Пол Ньюмен
Лучшая иностранная актриса: Элизабет Тэйлор

Золотой Глобус 1959 г.
Номинирован
Лучший фильм
Лучший режиссер: Ричард Брукс

Смотреть Кошка на раскаленной крыше онлайн
- Поделись с друзьями
Похожие фильмы :
Постер:


#1 Dasha
Один из моих любимых старых фильмов!!!
,     

  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама