Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)

Биографии - актёры кино


Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)Кэтрин Бигелоу появилась на свет в 1951 году в Сан-Карлосе, штат Калифорния. Она была единственным ребенком в семье.

С детских лет увлекалась живописью, Кэтрин должна пойти по дороге художницы – ей даже удалось подбедить в конкурсе за грант Музея Whitney. Правда, невзирая на это, для дальнейшего образования Кэтрин предпочла киношколу при Колумбийском Университете - в дальнейшем она видела себя хоть и художником, но в кинообласти.

Ее первой работой в кино стала драма 1982 года выпуска 'Без любви' (The Loveless) о банде, существовавшей в середине двадцатого столетия. Однако, еще до того, в 1978 году, Кэтрин сняла свою по-настоящему первую серьезную ленту – короткометражку 'Set-Up'.

Свой следующий фильм – драматический вестерн с элементами ужасов под названием 'С приходом тьмы' (Near Dark) – Бигелоу поставила через несколько лет, в 1987 году. Сценарий к этой картине про вампиров также был написан самой Бигелоу. Фильм, первоначально задумывался исключительно как вестерн, однако в восьмидесятые годы двадцатого века этот жанр не был слишком популярен, зато фильмы ужасов как раз были в моде. Поэтому было решено сделать фильм, сочетающий в себе элементы вестерна и ужастика.

В 1989 году в сотрудничестве с Эриком Редом был создан сценарий, из которого впоследствии получился криминальный экшн 'Вороненая сталь' (Blue Steel). Впрочем, ничего примечательного в этом фильме о нелегкой жизни женщины-полицейского критики не заметили, хотя Кэтрин Бигелоу и попыталась вплести в сюжет триллера фишки из психоанализа. В прокате картина терпит полное фиаско.

А сама режиссер - Кэтрин Бигелоу в 1989 году становится супругой культовой личности Голливуда Джеймса Кэмерона. Их брак длилися недолго и закончился разводом в 1991 году. Поговаривают, что Кэмерон, автор 'Терминатора' и 'Титаника', оказал на Кэтрин некоторое влияние, и после жизни с ним ее фильмы стали еще более суровыми. Хотя, творческие натуры, как говорится, редко подпадают под определенные поведенческие типы. А вампирские, кровавые и мрачные тематики были в лентах этой странной женщины с 'неженскими' фантазиями и до этого.

В 1991 году Бигелоу режиссирует 'На гребне волны' (Point Break) – картина о загадочной банде серфингистов, среди белого дня совершающей ограбления банковских хранилищ. Полиция и ФБР поражены профессиональностью и оперативностью проведения преступлений. И вновь только очень искушенный зритель может предположить, что режиссер картины – женщина. Слово 'fuck' произносится за все время картины 105 раз, а количество трупов доходит до двенадцати. Однако, огромный интерес киноленте был обеспечен – потрясающие сцены катания на морских волнах отвязных парней Патрика Суэйзи и Киану Ривза сделали свое дело. Зрелищный, динамичный и остросюжетный фильм заслуженно считается большим успехом Кэтрин Бигелоу. К слову говоря, одним из продюсеров фильм был и Джеймс Кэмерон.

А вот последующая режиссерская работа Бигелоу – 'Странные дни' (Strange Days), вышедшая в 1995 году - вновь оказалась провальной. Снятый за 42 миллиона долларов, триллер собрал в прокате в шесть раз меньше. И это – несмотря на то, что автором сценария и продюсером оказался все тот же Кэмерон. Возможно, для ленивой публики фильм оказался слишком сложным для восприятия. Провал 'Странных дней' сказался на карьере Бигелоу в Голливуде – в течение нескольких лет ее попросту не было на съемочных площадках.

Лишь в 1999 году режиссер вновь представила зрителям свое странное кино. И вновь сложный сюжет детектива следующего фильма - 'Вес воды' (The Weight of Water) – не был особо популярен у зрителя.

Зато к основанной на реальных событиях драме 'К-19' Бигелоу подготовилась основательно. Картина, посвященная подвигу российских подводников на терпящей аварию атомной субмарине, имела ошеломляющее эмоциональное воздействие на зрителя. Фильм 'К-19' был принят. Принят даже враждебно настроенными первоначально родственниками героев. Харрисон Форд, гениально сыгравший главную роль - сдержанного, немногословного, умудрённого жизнью командира - довершил дело.

В 2007 Бигелоу ставит фильм 'Mission Zero', а в 2008 году – 'Повелитель бури' (The Hurt Locker). Правда, переводов названия этой картины на русский язык несколько - 'Передряга', 'Повелитель бури', 'Скрытая опасность'. В фильме, который снят в жанре военной драмы, Кэтрин Бигелоу вновь показывает свой собственный, ни на кого не похожий и уже узнаваемый режиссерский стиль. В этот раз под прицелом камер оказался Ирак и происходящие в нем реальные военные события. Это - история об отряде саперов, каждый член которого считает дни до окончания военных действий на территории оккупированного Ирака. И каждый из этих оставшихся дней может стать последним. Режиссерской целью не было кино с привкусом патриотизма – только повествование о разных людях и их отношении к жизни и войне.

Таким образом, зрителям не стоит ждать от Кэтрин Бигелоу 'женской классики' - плаксивых мелодрам и семейных комедийных лент. Так вышло, что ее картины были и остаются жесткими и очень реальными. Кровь, насилие, война, преступления – все эти составляющие нашего мира Кэтрин Бигелоу только талантливо ставит в кадре, не скрывая за очевидными фактами собственного режиссерского видения вещей.

Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)
Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow)

Фильмы с участием Кэтрин Бигелоу


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!