Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
10.0  
1 голоса
Оценить:

Тимур Бекмамбетов

Биографии - актёры кино


Тимур БекмамбетовРежиcсер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов появился на свет 25 июня 1961 года в городе Атырау, Казахстан.
Первым местом учебы после школьного выпускного стал Московский Энергетический Институт (МАИ), уже во время обучения в котором Тимур наладил связи с анти-системными художниками тех лет, такими как Рабин и Зверев. В 1980 году, попав под чистку в канун олимпиады 80-го года прошлого столетия, отсеивающую неблагонадежных граждан из Москвы, переехал в Ташкент, где и поступил на факультет живописи на специальность «художник театра и кино», в Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского.

В течение нескольких лет после окончания вуза работал художником на студии «Узбекфильм» и в Ташкентском театре «Ильхом». В 1986-1987 году в качестве художника-постановщика участвовал в создании фильма «Перед большой дорогой на войну». В 1987 году пошел в армию, а вернувшись из нее в 1989, переехал обратно в Москву, где добился серьезных успехов в качестве создателя рекламных роликов и музыкальных клипов. Среди самых известных рекламных роликов Тимура - реклама пива «Золотая Бочка», «КАМАЗ» - «Танки грязи не боятся», «Марс» и «Твикс».

В 1994 году организовал киностудию «Империал-фильм». В 2000 получил должность академика Российской Академии рекламы.

В большом кино дебютировал в качестве сценариста и второго режиссера военной киноленты «Пешаварский вальс» в 1994 году. Первый блин, надо отметить, оказался успешным. Фильм, появившийся в США под названием «Побег из Афганистана», получил множество наград, в числе которых приз кинокритиков российского кинофестиваля «Кинотавр», награда жюри на кинофестивале в Сорренто и премия за "лучшую режиссуру" на кинофестивале в Карловых Варах.

В 1999 году дал начало кинокомпании «Базелевс», на базе которой создал многосерийный художественный фильм «Наши 90-е» для телевизионного канала РТР. По приглашению голливудского продюсера Роджер Кормана, поставил приключенческий боевик «Арена» в 2001 году. Кинолента не имела успеха ни на территории Америки, ни на территории Российской Федерации.
Переломом в режиссерской карьере Тимура Бекмамбетова стал фэнтэзийный триллер «Ночной Дозор» 2004 года выпуска. Картина в создании который приняли участие десятки отечественных суперзвезд, таких как Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Гоша Куценко и многие другие, пользовался огромным успехом, как в России, так и далеко за ее пределами. Не меньшим успехом пользовалось и продолжение этой картины, вышедшее под названием «Дневной дозор» в 2006 году.

Превосходно показало себя в прокате продолжение культовой для советской аудитории киноленты «Ирония судьбы, или с легким паром!» 1975 год, появившаяся под названием «Ирония судьбы. Продолжение» в 2007 году. На одной съемочной площадке в этом фильме работали Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Константин Хабенский, Сергей Безруков и Лиза Боярская.

Следующий коммерческий суперхит «Особо опасен» 2008 года выпуска, Тимур снял для Голливуда. Фильм, ключевые роли в котором сыграли Джеймс МакЭвой, Анджелина Джоли и Морган Фриман заработал в прокате более 330 миллионов долларов.

На сегодняшний день Тимур Бекмамбетов один из самых коммерчески успешных российских режиссеров, новых проектов которого с нетерпением ожидают поклонники его творчества.

Тимур БекмамбетовТимур БекмамбетовТимур БекмамбетовТимур Бекмамбетов
Тимур БекмамбетовТимур БекмамбетовТимур БекмамбетовТимур Бекмамбетов<!--s_links--><!--check code--><!--/s_links-->

Фильмы с участием Тимур Бекмамбетов


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама