Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Спайк Ли (Spike Lee)

Биографии - актёры кино


Спайк Ли (Spike Lee)Спайк Ли, или Шелдон Джексон, появился на свет 20 марта 1957 года в Атланте, штат Джорджия. Он был одним из лидеров кинокультуры Америки в восьмидесятых и девяностых годах

прошлого века, в большинстве своих фильмов, поднимая, актуальную и в настоящее время тему отношений между белыми и черными людьми. Псевдоним Спайк, что переводится как «Шип» выбрал во время своего школьного обучения.

Детские годы Спайка прошли в Бруклине. Пристрастие к кинематографу появилось во время его учебы в колледже Атланты. Первое появление Спайка в кино состоялось в 1977 году с фильмом «Last Hustle in Brooklyn». За киноленту «Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads» в 1983 году, снятую во время обучения в школе искусств Тиша при нью-йоркском университете, он удостоился студенческой награды.

Каким-то образом Спайк нашел необходимые ему 160 тысяч долларов бюджета и снимает комедийную мелодраму «Ей это нужно позарез» в 1986 году. Фильм, на съемки которого было затрачено не более двух недель, собирает в северо-американском прокате более 7 миллионов и помогает режиссеру получить награду на международном кинофестивале в Каннах.

Отмеченный в Каннах режиссер тот час же получает приглашение в Голливуд, где его первым проектом становится музыкальная комедийная лента «Школьное изумление» в 1988 году. Триумфального успеха она не имела, однако свой бюджет окупает более чем в два раза. Правда, ошеломительный успех и признание кинокритиков и зрительской аудитории были не за горами. Последующая работа режиссера «Делай как надо», появившаяся в 1989 году, приносит ему номинацию на заветный «Оскар» за "лучший сценарий", две номинации на «Золотой Глобус» и номинацию на «Золотую Пальмовую Ветвь» на Каннском международном кинофестивале.

Темой для следующего фильма режиссера «Блюз о лучшей жизни» в 1990 году стал мир джазовой музыки. Ключевую роль в этой киноленте исполнил Дензел Вашингтон. Неоднозначные отзывы получила повесть о сложностях межрасовой любви «Лихорадка Джунглей» в 1991 году. На следующий год в прокате появилась одна из самых нашумевших кинолент девяностых «Малкольм Икс». Картина, нагнавшая страха на американскую общественность, прославлением лидера «черных мусульман», была запущена в прокат только после активного вмешательства ряда знаменитых личностей в разных областях общественной деятельности, среди которых были Майкл Джордан, Билл Кросби, Принс, Опра Уинфри и другие. Дензел Вашингтон, исполнивший в фильме ведущую роль, получил награду на международном кинофестивале в Берлине в 1993 году и номинации на «Оскар».

После «Малькольма», Спайк стал гораздо умиротвореннее, что соответствующим образом сказалось и на его последующих работах: «Круклин» в 1994 году, «Толкачи» в 1995 году, «Девушка №6» в 1996 году, «4 маленькие девочки» в 1997-ом, «Его игра» в 1998 году, «Замороченные» в 2000-ом, «25-й час» в 2002-ом, «Невидимые дети» в 2005-ом, «Не пойман - не вор» в 2006-ом и прочих.

Спайк является продюсером почти всех своих кинолент, вдобавок, выступил в качестве актера в примерно 16-ти из них, а также был сценаристом 13-ти картин.

Спайк Ли (Spike Lee)Спайк Ли (Spike Lee)Спайк Ли (Spike Lee)Спайк Ли (Spike Lee)
Спайк Ли (Spike Lee)Спайк Ли (Spike Lee)Спайк Ли (Spike Lee)Спайк Ли (Spike Lee)<!--s_links--><!--check code--><!--/s_links-->

Фильмы с участием Спайк Ли


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама