Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Лайам Нисон (Liam Neeson)

Биографии - актёры кино


Лайам Нисон (Liam Neeson)Лайам Джон Нисон повился на свет 7 июня 1952 года в провинциальном городе Беллимен в Северной Ирландии, в обычной рабочейсемье.

С детских лет увлекся театром и боксом. Уже будучи подростком даже победил на чемпионате по боксу в своей весовой категории. На театральной сцене начал играть после того, как закончил школу, это были незначительные роли в любительских труппах. Затем поступил в Королевский университет в Белфасте, откуда был отчислен за неуспеваемость. С 1976 по 1978 год работал в театре «Lyric Players». В 1978 году перебрался в Дублин, где на протяжении нескольких лет играл в театре «Abbey Theatre».

В начале восьмидесятых годов он был замечен режиссером-постановщиком Джоном Бурменом, который доверил Лайаму роль в своей киноленте «Экскалибур» в 1981 году. Работа в этом фильме становится первой серьезной игрой актера, уже имевшего к этому моменту небольшой опыт съемок в кинематографе и на телевидении. В течение следующих девяти лет работал и в театре, и в кино, и на телевидении. Снялся более чем в двадцати кинолентах, среди которых можно выделить: «Баунти» в 1984 году, «Невинность» в 1985-ом, «Миссия» в 1986 году, «Игра в смерть» в 1988-ом, «Ближайший родственник» в 1989 году и прочие.

Ход плавно продвигающейся кинокарьеры Нисона, изменила ведущая роль в картине ужасов Сэма Рейми «Человек тьмы» в 1990 году. Успех фильма у зрителей, заработавшей в прокате около 50 миллионов долларов, привлек пристальное внимание к актеру. Предложения сыпались на Нисона отовсюду, и даже от самых известных продюсеров: «Под подозрением» в 1991 году, «Револьвер» в 1992 году, «Мужья и жены» в 1992 году культового Вуди Аллена, «Рубин Каира» в 1993 году. Наиболее успешная работа Нисона в этот период, а возможно и за всю его карьеру в кино, - роль в легендарной ленте Стивена Спилберга «Список Шиндлера» в 1993 году. За ключевую роль в этом фильме актер удостоился «Золотого Глобуса» и был представлен на премию «Оскар».

Номинация на «Оскар» намного ускорила и без того, бурно развивающуюся карьеру актера. С каждым годом его приглашают на все более значимые роли, во все более перспективные и высоко бюджетные проекты, среди которых: «Нелл» в 1994 году, «Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза» в 1999 году, «Призрак дома на холме» в 1999-ом, «Банды Нью-Йорка» в 2002 году, «Царство небесное» в 2005-ом, «Бэтмен: Начало» в 2005, «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» в 2005 году, «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» в 2008-ом и многие другие.

В 2009 году в широком прокате появилось две картины с участием прославленного актера: «The Red Circle» и «Five Minutes of Heaven». На 2010 год анонсирован выход сразу трех фильмов с участием Нисона: «Хроники Нарнии: Плавание Утреннего Путника», «Неизвестный белый мужчина» и «Авраам Линкольн».

Лайам был женат на популярной актрисе Наташе Ричардсон, сыгравшей в фильмах «Английский цирюльник» в 2001 году и «Безумие» в 2005 году, у него двое детей. Жена Нисона погибла на одном из канадских горнолыжных курортов.

Лайам Нисон (Liam Neeson)Лайам Нисон (Liam Neeson)Лайам Нисон (Liam Neeson)Лайам Нисон (Liam Neeson)
Лайам Нисон (Liam Neeson)Лайам Нисон (Liam Neeson)Лайам Нисон (Liam Neeson)Лайам Нисон (Liam Neeson)

Фильмы с участием Лайам Нисон


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!