Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Эмир Кустурица (Emir Kusturica)

Биографии - актёры кино


Эмир Кустурица (Emir Kusturica)Эмир Кустурица появился на свет 24 ноября 1954 года в Сараево, на то время столице республики Босния и Герцеговина в составе бывшей Югославии. Родители его были непрактикующими мусульманами, но по утверждениям самого Кустурицы , его предки были православными сербами. Отец Мурат Кустурица был членом Коммунистической партии и занимал ответственную должность в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

Когда ему исполнилось 18 лет Кустурица уехал из Сараево в поисках образования. Местом его обучения стал факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств в Праге, тогдашняя Чехословакия, выпускниками которого в разное время были Милош Форман, Иржи Мензель и Горан Паскалевич.

Первые свои фильмы Кустурица создал именно во время обучения в Праге — это короткометражные ленты «Часть правды» в 1971 году и «Осень» в 1972 году.

Дипломная картина Кустурицы, 25-минутная лента под названием «Герника» 1978 года, рассказывал историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

В 1981 году состоялось полнометражное явление Кустурицы в большом кино с картиной «Помнишь ли ты Долли Белл?», рассказывавшем о детстве и взрослении сараевского подростка шестидесятых, роль которого исполнил Славко Штимац. «Помнишь ли ты Долли Белл?» — первый югославский фильм, снятый не на официальном сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. Картина принесла Кустурице первый крупный успех — приз за лучший дебютный фильм и приз Фипресси на международном кинофестивале в Венеции.

Следующий фильм последовал только через 4 года, в 1985 году — «Папа в командировке». Он был посвящен послевоенным годам в Югославии, увиденным глазами ребенка. Несмотря на то, что к тому моменту маршала Тито уже не было в живых, послевоенные репрессии и ссора Тито со Сталиным, упоминаемая в фильме, всё ещё оставались запретными темами. В «Папе в командировке» Кустурица впервые снял Предрага Манойловича, Мирьяну Каранович и Давора Дуймовича, которые впоследствии появились ещё в нескольких лентах режиссёра. Фильм принес Кустурице «Золотую пальмовую ветвь» и приз Фипресси на Каннском фестивале, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Милош Форман, вручивший как председатель жюри «Золотую пальмовую ветвь» югославу, назвал Кустурицу главной надеждой европейского и мирового кино

Третий фильм Кустурицы , «Время цыган» был снят при участии британских и итальянских продюсеров. Снятая в Македонии картина стала перввм обращением Кустурицы к цыганской тематике и первой в истории кинематографа кинолентой о цыганах на цыганском языке. В главной роли — подростка Перхана — появился Давор Дуймович, а музыку написал Горан Брегович, с которым Кустурица сотрудничал и в следующих двух своих работаах. За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру.

Уже имевший опыт преподавания в киношколе в Сараево, Эмир Кустурица был приглашен Милошем Форманом читать лекции в Колумбийском университете.

Сценарий, написанный студентом Кустурицы Дэвидом Аткинсом, после небольшой доработки лёг в основу англоязычного фильма «Аризонская мечта» в 1993 году, в котором сыграли звезды Голливуда первой величины американского кино Джонни Депп и Фэй Данауэй. На создание фильма ушло очень много времени, и дата показа много раз откладывалась. Получившаяся картина не вызвала восхищения у кинокритиков и потерпела фиаско в прокате, хотя и была отмечена премией «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. Таким образом, «Аризонская мечта» стала первой и последней американской кинолентой Кустурицы, в настоящее время режиссёр заявляет о том, что не хочет снимать в Голливуде.

В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был уничтожен, отец режиссёра Мурат Кустурица вскоре после этого скончался от сердечного приступа. Семья сбежала в Черногорию. Видя, что происходит с его родиной, Кустурица вернулся в Югославию для того, чтобы начать работу над новой картиной — фантасмагорическим фильмом-притчей с элементами «чёрного» юмора «Андеграунд» по сценарию известного сербского драматурга Душана Ковачевича.

Через три года Кустурица вновь вернулся к цыганской тематике. В отличие от «Времени цыган», его новая картина «Чёрная кошка, белый кот» в 1998 году, выросшая из проекта о цыганской музыке для немецкого эфира, была комедийной лентой. Фильм был фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году, но не сумела заполучить гран-при, хотя Кустурица был награжден «Серебряным львом» за лучшую режиссуру. Сотрудничество с Гораном Бреговичем Кустурица завершил после «Андеграунда», и музыку к «Чёрной кошке…» написал Нелле Карайлич, который незадолго во время подготовки к съемкам создал свою версию сараевской рок-группы «Zabranjeno Pušenje».

В 2004 году после продолжительного перерыва в прокате появилась новая картина Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», в которой режиссёр снова обратился к теме войны на Балканах, действуя в своём любимом стиле трагической комедии. Ведущую роль исполнил Славко Штимац, вдобавок на экране засветились Весна Тривалич, Мирьяна Каранович, Стрибор Кустурица и два музыканта из группы «The No Smoking Orchestra» — Нелле Карайлич и Деян Спараволо. Лента «Жизнь как чудо» попала в программу показа на 57-м Каннском кинофестивале, но удостоилась только награды французской системы образования. Тем не менее, без премий фильм не остался: за «Жизнь как чудо» Кустурица получил премию «Сезар».
В 2005 году Кустурица сам возглавил судейскую коллегию Канн, которое под его руководством присудило «Золотую пальмовую ветвь» картине братьев Дарденн «Дитя». В том же году он принял участие в написании киноальманаха «Невидимые дети», срежиссировав одну из семи сцен этой картины — «Синий цыган».

В данный момент ожидается выход документальной ленты «Марадона» о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне, которая выйдет предположительно в 2008 году.


Эмир Кустурица женат на Майе Кустурица, которая в фильме «Жизнь как чудо» выступила в качестве продюсера. У Эмира и Майи есть двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор Кустурица является ударником в «The No Smoking Orchestra»; он также снялся как актёр в картинах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и актор саундтрека.

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие под именем Неманья. Режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую высшую цель ищет Кустурица в своих картинах.

Кустурица часто подвергается нападкам за свои политические взгляды. В частности, режиссёр известен тем, что является противником распада Югославии, и, несмотря на то, что этой страны уже не существует, продолжает называть себя югославом.

Взгляды Кустурицы на балканскую войну демонстрируют две его картины на эту тему — «Андеграунд», телевизионная версия фильма, показанная в Югославии, шла под заголовком «Жила-была одна страна», и «Жизнь как чудо».

В 2007 году Кустурица вместе с другими сербскими деятелями культуры принял участие в акции против отделения края Косово от Сербии.

В 2005 году Эмир Кустурица стал обладателем премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект — деревню Кюстендорф в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица весьма заинтересовался этой местностью ещё во время съёмок картины «Жизнь как чудо», которые проходили именно в окрестностях деревни Мокра Гора. Кустурица известен своим гуманизмом и благотворительными акциями.

Эмир Кустурица (Emir Kusturica)Эмир Кустурица (Emir Kusturica)Эмир Кустурица (Emir Kusturica)Эмир Кустурица (Emir Kusturica)
Эмир Кустурица (Emir Kusturica)Эмир Кустурица (Emir Kusturica)Эмир Кустурица (Emir Kusturica)Эмир Кустурица (Emir Kusturica)<!--s_links--><!--check code--><!--/s_links-->

Фильмы с участием Эмир Кустурица


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!