Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Энг Ли (Ang Lee)

Биографии - актёры кино


Энг Ли (Ang Lee)Энг Ли появился на свет 23 октября 1954 года в городе Пингтунг, на Тайване. Пройдя обучение в Национальном Тайваньском Колледже искусств, переезжает в США, где продолжает учиться в нью-йоркском университете на кафедре кинопроизводства. Во время своего пребывания в Нью-Йорке, поработал ассистентом Спайка Ли, снимавшего на тот момент свой фильм про студенческую жизнь.
Режиссеру удалось обратить на себя внимание кинолентой "Толкающие руки" в 1992 году, повествующей о конфликтах между различными культурами и поколениями людей. Сценарий к этому фильму Энг Ли написал собственноручно. И после этого сценарии Энг Ли пишет лично и к своей последующей киноработе "Свадебный Банкет", своего рода истории гомосексуалиста, затеявшего собственную свадебную церемонию для того, чтобы не огорчать своих тайваньских родителей и близких. Кинолента получает приз международного фестиваля кино в Берлине, "Золотой Глобус" и представляется в нескольких категориях на премию "Оскар". Следующую номинацию на "Оскар" в разделе "лучший иностранный фильм" Ли получает за свою блестящую ленту из "тайваньской трилогии" - "Еда, выпивка, мужчина, женщина" в 1994 году.
Свою работу в Голливуде прославленный режиссер начинает в 1995 году, в то время на большом экране появляется мелодрама "Разум и чувства", ведущие роли в которой исполнили Эмма Томпсон и Кейт Уинслет. Фильм по роману Джейн Остин приносит съемочной группе сразу три золотых статуэтки "Оскара": за лучший сценарий, за лучшую адаптацию художественного произведения и за лучшую женскую роль в лице Эммы Томпсон. Тогда же Энг Ли был назван ведущими кинокритиками самым успешным режиссером года.
Лестных откликов критиков и наград на различных кинофестивалях удостаиваются и его следующие кинопроекты "Ледяной ветер" в 1997 году и "Погоня с Дьяволом" в 1999 году. В 2000 году в мировом прокате появляется, можно с уверенностью это сказать, лучшая на по сей день работа известного режиссера,- историческая драма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", в которой гений кинематографа объединил искреннюю историю любви с древней восточной философией. Фильм побил все рекорды кассовых сборов среди продуктов киноиндустрии иностранного производства, когда-либо появлявшихся в северо-американском кинопрокате, а затем приносит своему автору "Золотой Глобус" за лучшую режиссуру и две статуэтки "Оскара" в категориях "лучший иностранный фильм" и "лучшая режиссура".
Высокобюджетная фантастическая картина "Халк" 2003 года по мотивам известного комикса не оправдывает возложенных на нее надежд, и режиссер возвращается к более подходящим для себя, и намного более успешным в финансовом плане жанрам - историческим эпосам и мелодрамам. Рекордно низкобюджетная кинолента "Горбатая гора" в 2005 году, рассказывающая историю двух влюбленных друг в друга ковбоях, зарабатывает в прокате почти 200 миллионов долларов, а режиссер удостаивается очередного "Оскара". Успешно проходит в мировом прокате и последняя на данный момент работа режиссера - "Вожделение" 2007 года выпуска.
В 2009 году Энг Ли планирует запустить в мировой прокат высокобюджетную киноленту "Taking Woodstock", созданную в новом для него жанре музыкальной комедии. В этом же году должна появиться на большом экране еще одна картины режиссера - "A Little Game".
С 1983 года режиссер состоит в браке Джейн Линн, от которой у него двое детей.

Энг Ли (Ang Lee)Энг Ли (Ang Lee)Энг Ли (Ang Lee)Энг Ли (Ang Lee)
Энг Ли (Ang Lee)Энг Ли (Ang Lee)Энг Ли (Ang Lee)Энг Ли (Ang Lee)<!--s_links--><!--check code--><!--/s_links-->

Фильмы с участием


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!