Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Джек Николсон (Jack Nicholson)

Биографии - актёры кино


Джек Николсон (Jack Nicholson)Джон Джозеф Николсон появился на свет 22 апреля 1937 года в городе Нептун, штат Нью-Джерси. Его мать Джун Фрэнсис Николсон была танцовщицей. За полгода до рождения сына выходит замуж за танцора итальянского происхождения Дональда Фурчилло, который вполне вероятно и был отцом Николсона. Воспитанием новорожденного занимались его бабушка Этель Мэй Роадс и дедушка Джон Николсон. О том, что они не его родители, а являются бабушкой и дедушкой, актер узнал уже после их кончины в 1974 из заметки в газете "Таймс". Актер и в настоящее время достоверно не знает, кто был его кровным отцом, какими либо поисками он решил не заниматься.

Закончив школу Джем совмещает занятия на курсах актерского искусства у легендарного Ли Страсберга с занятостью на студии MGM. Со времени своей первой режиссерской работы в низкобюджетной картине "Триллер", которая не была отмечена ни одним серьезным изданием, ни кинокритиками, Николсону приходиться писать сценарии, продюсировать и исполнять роли в очень слабых, некоммерческих картинах, которые просто пропадали из виду.

Так продолжалось до судьбоносного 1969 года, когда с ролью адвоката Джорджа Хэнсона в киноленте "Беспечный ездок", к актеру впервые приходит настоящий успех и признание. Картина становится своего рода гимном молодежной субкультуры того времени. На Джека начинают сыпаться множество предложений от солидных голливудских студий. Уже в 1970 на большом экране появляется кинокартина Боба Рэфельсона "Пять Легких Пьес". За роль отправившегося на нефтяные месторождения пианиста Николсон представлен на премии "Оскар" и "Золотой Глобус".

Семидесятые годы прошлого столетия становятся для Николсона поистине "золотыми". Получивший признание актер, не торопясь выбирает проекты, в которых ему интересно работать, и практически никогда не ошибается. Номинируется на "Оскар" за роль Билли Буддуски в фильме "Последний Наряд" в 1973 году и уже менее чем через год оказывается в списке номинантов еще раз, за роль детектива Джейка Джиттиса в "Китайском квартале" (1974). В 1975 на экраны выходят еще две работы с участием актера "Профессия репортер" и "Пролетая над гнездом кукушки". На сегодняшний день "Полет над гнездом кукушки", в котором Николсон сыграл, возможно, лучшую свою роль, считается классикой мирового кинематографа. Актер признается Американской Киноакадемией лучшим актером 1975 года.

Статус одного из лучшего фильмов ужасов, спустя годы с момента выхода, обрела и лента Стенли Кубрика "Сияние" в 1980 году. Неоднозначные отзывы критиков, в том числе и упреки со стороны Стивена Кинга в несоответствии между книжным образом и образом, созданном Николсоном, не мешают фильму собрать в кинопрокате внушительную сумму денег. Безумный взгляд актера, бегающего в этом фильме по отелю с топором, на долгие годы становится "визитной карточкой" Джека Николсона.

В 1981 году за роль второго плана в киноленте "Красные" в 1981 году Николсон номинируется на "Оскар" в очередной раз. Большим успехом пользуется, вышедший в этом же году "Почтальон всегда звонит дважды". Второй свой заветный "Оскар" актер получается за роль Гаррета Бридлава в кинофильме "Язык нежности" в 1983 году, что было в свою очередь режиссерским дебютом Джеймса Л. Брукса, занявшем по итогам года второе место в рейтинге самых кассовых картин. Еще две номинации на "Оскар" за лучшую мужскую роль приносят роли в кинолентах "Честь семьи Прицци" в 1985-ом и "Чертополох" в 1987 году.

В 80-ых года прошлого века актер продолжает активно и успешно сниматься в кино. Правда на фоне его многочисленных выразительных ролей, роль Джокера в суперхите "Бэтмен" 1989 года все равно заметно отличается своей уникальностью, и в первую очередь тем фактом, что за эту киноленту Николсон получает сумму в 60 миллионов долларов, процент от кассовых сборов в мировом прокате.

С тех времен актер успел сыграть почти в двух десятках кинолент. Еще две номинации на "Оскар" он получает за блестящие роли в фильмах "Несколько хороших парней" в 1992 году и "О Шмидте" в 2002-ом. Третий "Оскар" за "лучшую мужскую роль" получает в картине "Лучше не бывает" в 1997 году. Ко всему прочему, обязательно стоит отметить такие работы Николсона, как фантастическая кинокартина "Марс атакует!" в 1996 году и "Отступники" в 2006 году культового Мартина Скорсезе, где он снялся совместно с Мэттом Дэймоном и Леонардо ДиКаприо. Своей впечатляющей игрой в "Отступниках" актер, которому на момент появления картины в прокате исполнилось уже 69 лет, всем ясно показал, у него еще есть запал и он на многое способен. Вполне возможно, в скором времени появятся новые работы с блестящим мастером актерской профессии.

Джек Николсон (Jack Nicholson)Джек Николсон (Jack Nicholson)Джек Николсон (Jack Nicholson)Джек Николсон (Jack Nicholson)
Джек Николсон (Jack Nicholson)Джек Николсон (Jack Nicholson)Джек Николсон (Jack Nicholson)Джек Николсон (Jack Nicholson)

Фильмы с участием Джек Николсон


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!