Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
10.0  
2 голоса
Оценить:

Дензел Вашингтон (Denzel Washington)

Биографии - актёры кино


Дензел Вашингтон (Denzel Washington)Дензел Вашингтон появился на свет 28 декабря 1954 года в небольшом городке Маунт Вернон, штат Нью-Йорк. Он в настоящее время один из самых знаменитых чернокожих киноактеров Голливуда.

Дензел был назван в честь своего отца, церковнослужителя. Он был средним из троих детей в семействе: его мать была служащей в салоне красоты, и в детские годы он подрабатывал там, тем самым помогая ей.

Закончив свою учебу в школе, Вашингтон сдал экзамены в Фордхемский университет, где поначалу ходил в классы медицины, затем изучал биологию, после чего занялся журналистикой и, в конце концов, увлекся театром. Дензел блестяще играл во многих спектаклях студенческой театральной труппы, одной из самых заметных его ролей стал образ Отелло в представлении шекспировской пьесы.

Дар и трудолюбие Вашингтона были вознаграждены стипендией от университета, которая давала ему возможность продолжить свое образование в Американской Театральной Консерватории в Сан-Франциско, невзирая на то, что он окончил свой курс журналиста в 1977 году. Правда не проучившись и года на новом месте, актер бросил школу, и с тех пор единственным школой, где он оттачивал свое актерское искусство, стали театральные сцены и съемочная площадка.

Молодой, статный, очень обаятельный, он был замечен продюсерами почти мгновенно. Ему хватило появиться в нескольких телевизионных спектаклях и шоу, и киноиндустрия обратила на него свой взор.

Первой серьезной ролью Дензела в кино стала комедийная мелодрама режиссера Майкла Шультца "Копия в негативе", юмористическая новелла, как у белого, не отличающегося терпимостью и политкорректностью бизнесмена, неожиданно нашелся чернокожий сын. К сожалению, комедийный талант, который актер показал в этой картине, не стал преобладать в его амплуа и в последующих его кинолентах.

В широком смысле Вашингтону очень повезло со стартом карьеры. И дело вовсе не в том, что он практически не сидел без работы, так как роли в телевизионных сериалах сменялись незначительными, но вполне характерными и запоминающимися ролями в кино. В гораздо большей степени ему везло со временем, когда он становился как актер. Для Америки это была эпоха переосмысления значения и места в кинематографе темнокожего актера и его персонажа. Вашингтон стал активным участником этого процесса и одним из прототипов нового образа чернокожего американца в кинематографе.

После успеха "Славы" Голливуд зарекомендовал Вашингтона как позитивного героя боевиков и драм. Создавалось впечатление, что по ту сторону экрана Дензел может представлять собой только два образа - хорошего честного полицейского или борца за права человека и справедливость. Общую безрадостную картину скрашивали две яркие, взаимоисключающие роли у режиссера Спайка Ли в "Блюзе о лучшей жизни" и "Его игре". Именно эти проекты наиболее четко передавали все же открытый талант актера к перевоплощению и игре.

Работа в картине "Ураган" стала этапной в карьере актера. Филигранно сыгранная роль боксера Рубина Картера по кличке "Ураган", который почти двадцать лет провел за решеткой по обвинению в убийстве, которого не совершал, принесла Вашингтону премию "Золотой глобус", номинацию на "Оскар" и приз МКФ в Берлине "за лучшую мужскую роль".

Долгожданный "Оскар" за главную роль актеру принесла драма "Тренировочный день" режиссера Антуана Фукуа. Вашингтон стал вторым после Сиднея Пуатье темнокожим актером, удостоенным награды в этой номинации.

2002 стал годом режиссерского дебюта Вашингтона: он снял психологическую драму "История Энтони Фишера", где сыграл одну из главных ролей.

Дензел Вашингтон является создателем кинокомпании "Mundy Lane Entertainment", первый фильм которой был выпущен в 1995 году. В качестве продюсера Вашингтон впервые выступил в 1995 году в фильме "Хэнк Аарон: в погоне за мечтой".

Находясь в расцвете сил, имея за плечами более сорока ролей в кино, актер полон желания работать и совершенствовать мастерство.

В 2004 году Вашингтон снимается в драме Тони Скотта "Гнев". Насколько трогателен его персонаж в своем отношении к маленькой Пите (Дакота Фэннинг), настолько он страшен и жесток во всепоглощающем порыве гнева и желании отомстить тем, кто похитил малышку.

На дворе 2006 год. Вашингтон вновь работает со своими старыми партнерами - Спайком Ли над криминальным триллером "Не пойман - не вор" и Тони Скоттом над экшном "Дежа Вю".

В 2007 году на большой экран вышли две картины с участием Дензела "Большие спорщики" и "Гангстер", имевшие большой успех у зрителей, хотя неоднозначно встреченные критиками. Осенью 2009 года ожидается появление крупнобюджетного проекта "Опасные пассажиры поезда 123" с Вашингтоном в главной роли.
Но более всего, поклонники его таланта ждут 2010 год, на который намечен выход сразу трех картин Дензела: "Книга Илая", "Неуправляемый", "Не пойман - не вор 2".

Находясь в самом расцвете сил, имея за плечами более сорока работ в кинематографе, актер намерен и дальше работать, шлифовать свое мастерство.

Дензел Вашингтон (Denzel Washington)Дензел Вашингтон (Denzel Washington)Дензел Вашингтон (Denzel Washington)Дензел Вашингтон (Denzel Washington)
Дензел Вашингтон (Denzel Washington)Дензел Вашингтон (Denzel Washington)Дензел Вашингтон (Denzel Washington)Дензел Вашингтон (Denzel Washington)

Фильмы с участием


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!