Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Пол Ньюман (Paul Newman)

Биографии - актёры кино


Пол Ньюман (Paul Newman)
Пол Ньюман был рожден 26 января 1925 года в городе Кливленд, штат Огайо. Отец Пола – Артур Самуил Ньюман был евреем, а мать Терезия Фецкова – словачкой, родом из села Птичье. Отслужив на флоте и вернувшись с войны, Ньюман унаследовал от отца небольшой магазин, торгующий спортивными товарами. Распродав свое имущество, в 1947 году Пол Ньюман стал студентом Йельской школы актерского мастерства. Первые роли он начал исполнять в телесериалах, а также на Бродвее.

Свою первую крупную роль актер сыграл в историческом фильме под названием «Серебрянная чаша», в котором он снялся в 1954 году. Однако критики восприняли роль в штыки, а позже и сам актер говорил, что эта картина является наихудшей из всех выпущенных в пятидесятые годы. А уже в 1956 году благодаря роли боксера Роки Грациано, которую он исполнил в кинофильме "Кто-то на небесах любит меня", актер приобрел широкую популярность. Тогда молодого актера часто сравнивали с Джеймсом Дином, рано погибшим в автомобильной аварии. За следующую свою роль в фильме «Долгое жаркое лето» актер получил приз Каннского кинофестиваля. Во время съемок у актера завязался роман с актрисой Джоан Вудвард, которая немногим ранее стала обладательницей «Оскара». Впоследствии актеры поженились и много раз снимались вдвоем.

Еще один фильм с участием Ньюмана - экранизация пьесы Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» вышел на экран в 1958 году. Здесь он сыграл вместе с неподражаемой Элизабет Тейлор, вместе с которой и был номинирован на «Оскар». Несмотря на то, что премию актеру получить так и не удалось, он сумел закрепить свой успех ролями в картинах «Исход» и «С террасы». Критики даже отметили, что Ньюман очень хорошо подбирает свои роли. Не меньшим успехом пользовались и следующие работы актера – в вестерне «Хад», за роль в котором он в очередной раз был номинирован на «Оскар», а также в криминальной драме «Мошенник».

В 60-е годы актер активно участвовал в деятельности Демократической партии – благодаря своему звездному статусу он вел агитацию за ее программу, которая была напосвящена смягчению расовых противоречий в США. За это актер попал в список двадцати личных врагов Ричарда Никсона. Также в этот период Ньюман много свободного времени посвящал своему увлечению гонками и стал сниматься в кино значительно реже. В 1962 году актер снялся в очередной экранизации произведения Уильямса «Сладкоголосая птица юности», а в 1966 – у Хичкока в фильме «Разорванный занавес». Примерно в тот же период времени он выступил режиссером картины «Рэчел Рэчел», который поставил специально для своей жены. Этот фильм принес ему еще одну награду – актер получил «Золотой глобус» за режиссуру.

Еще одну, уже четвертую, номинацию на «Оскар» актеру принесла роль в боевике «Хладнокровный люк», в котором он снялся в 1967 году. А через два года вместе с Робертом Редфордом Ньюман снялся в самом кассовом вестерне – «Бутч Кэссиди и Сандерс Кид». Спустя еще четыре года актеры сыграли еще в одной киноленте «Афера», которая была удостоена «Оскара» как лучший фильм года. В это же время Ньюман совместно с Барброй Стрейзанд основал студию, целью которой должно было стать отстаивание интересов актеров, а не богачей.

Следующие двадцать лет прошли для актера в активной работе. В середине 70-х Ньюман сотрудничал с режиссером Джоном Хьюстоном. А после того, как его сын погиб от наркотиков, Пол Ньюман стал заниматься благотворительностью, потратив на нее свыше 200 миллионов долларов.

Пол Ньюман (Paul Newman) Пол Ньюман (Paul Newman) Пол Ньюман (Paul Newman) Пол Ньюман (Paul Newman)

Пол Ньюман (Paul Newman) Пол Ньюман (Paul Newman) Пол Ньюман (Paul Newman) Пол Ньюман (Paul Newman)

Фильмы с участием Пол Ньюман


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама