Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Теда Бара (Theda Bara)

Биографии - актёры кино


Теда Бара (Theda Bara)Теда Бара (настоящее имя Теодосия Барр Гудман) родилась 29 июля 1885 года в Цинциннати штата Огайо. Родители Теды эмигрировали в США. Ее отец – Бернард Гудман, польский еврей эмигрант, служил закройщиком в ателье. А мать – Полина Луиза, швейцарка франко-немецкого происхождения, изготавливала парики. Теда была самой старшей в семье. У нее еще был брат Марк (1888 г.р.) и сестра Эстер (1897 г.р.) – тоже будущая актриса кино.

В 1903 году, после окончания школы, Теда Бара поступила в Университет Цинциннати. Одновременно Теодосия играла на театральной сцене в ущерб учебе. И через два года ее отчислили из университета.
Теда подалась в Нью-Йорк. Там, под творческим псевдонимом Тео де Копе, она дебютировала в 1908 году в спектакле «Дьявол» по пьесе Ференца Мольнара. И после, в течение десяти лет продолжала играть в театре незаметные простые роли без особого успеха и популярности.

Почти в тридцатилетнем возрасте начался расцвет актерской карьеры Теды Бары. В 1914 году она познакомилась с режиссером Фрэнком Пауэллом. Режиссер снял ее в небольшой роли в своем фильме «Пятно». А в 1915 году Пауэлл сделал Теду знаменитой, сняв ее в своем фильме «То был дурак» по популярной бродвейской пьесе того периода. Теда играла в картине Вампиршу, женщину-хищницу, которая совращает мужчин и бросает их, уничтожая их жизни.

После оглушительного успеха Теда Бара стала ведущей актрисой компании «Фокс Фильм» на целых пять лет. Ее гонорары поднялись в 25 раз – со ста пятидесяти долларов до четырех тысяч в неделю.

Благодаря своей особенной внешности, актрисе удалось сыграть множество великих роковых женщин, как реальных, так и придуманных – Кармен, Клеопатру, Саломею, Эсмеральду, Маргерит Готье, мадам Дюбарри и даже Джульетту.

Чтобы подогреть интерес публики, студия придумала для Теды новую биографию – якобы она родилась в семье итальянского художника и французской актрисы под сенью египетских пирамид в 1892 году и блистала на театральных подмостках Парижа (при этом Теда ни разу в жизни не была в Европе). Образ женщины-вамп эксплуатировался студией изо всех сил, и этот образ подчеркивался сценическими костюмами актрисы – провокационными и практически полностью обнажающими тело. В 1910 году актрису стали официально считать секс-символом эпохи.

В период Первой мировой войны Теда Бара посещала военные лагеря и давала концерты, жертвовала свои гонорары на военные нужды. В 1918 году она была на взлете своей популярности, уступая лишь Мэри Пикфорд и Чарли Чаплину.

В 1921 году актриса вышла замуж за британского режиссера и сценариста Чарльза Брабина. После замужества, по настоянию мужа, Теда перестала сниматься и жила шикарной жизнью светской бездельницы. Этот брак оказался очень крепким – супруги не расставались до самой смерти актрисы. Теда Бара ушла из жизни 7 апреля 1955 года от рака желудка. Ее муж ушел вслед за ней всего через два года.

Теда Бара была одной из самых ярких и величайших американских актрис немого кино. На Голливудской Алее Славы есть звезда Теды Бары. К сожалению, фильмы с участием Теды Бары почти все сгорели во время пожара на студии «Фокс Фильм». Уцелели лишь «Пятно», «То был дурак», «Ист-Линн» и «Непокоренная женщина».

Теда Бара (Theda Bara)Теда Бара (Theda Bara)Теда Бара (Theda Bara)Теда Бара (Theda Bara)
Теда Бара (Theda Bara)Теда Бара (Theda Bara)Теда Бара (Theda Bara)Теда Бара (Theda Bara)

Фильмы с участием Теда Бара Фильмы с данным актёром не найдены


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама