Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Йэн Баннен (Ian Bannen)

Биографии - актёры кино


Йэн Баннен (Ian Bannen)Йен Баннен родился в 29 июня 1928 года в Шотландии, в городке Эйрдри (Ланкашир). Его родители Джон Джеймс Баннен и Клэр Баннен. Отец Баннена был юристом. Образование Йен получил в Колледже Святого Алоизия в Глазго и Рэтклифф Колледже в Лестершире. После окончания учебы служил в армии.

Первый раз на сцене Йен оказался в 1947 году в спектакле «Armlet of Jade» в дублинском театре. После дебюта актеру удалось попасть в Лондон, где он сумел приобрести некоторую репутацию в Королевской Шекспировской Компании. Вскоре Йена Баннен оказался на Бродвее.

Начало карьеры актера пришлось на середину пятидесятых годов. Сначала Баннен поработал в нескольких сериалах – «Зал славы Hallmark» и «ВВС воскресенье – Ночной театр». Первой серьезной работой Йена в кино стала роль в комедии «Путь рядового» (1956) Джона Боултинга.

В 1965 году актер был номинирован на «Оскара» благодаря своей работе в приключенческой драме «Полет Феникса» Роберта Олдрича. За этот же фильм Баннен был номинирован и на премию «Золотого Глобуса». За свою роль в триллере «Оскорбление» (1973) Сидни Люмета, Йен был номинирован на приз от «BAFTA Film Award».
Йену Баннену посчастливилось работать со многими известными персонами Голливуда. Он играл вместе с Жанной Моро и Орсоном Уэллесом в ленте «Моряк с Гибралтара» (1967) и Ричардом Крена в фильме «Дезертир» (1971).
Йен снялся во множестве популярных фильмов в частности – боевике «Бесславные ублюдки» (1978) Энцо Г. Кастеллари, триллере «Наблюдатель в лесу» (1980) Винсена МакЭвити и Джона Хафа, драме «Пересечение границы» (1981) Делберта Манна, криминальной драме «Парк Горького» (1983) Майкла Эптида, драме «Ягненок» (1985) Колина Грегга и других.

Баннен очень много и плодотворно снимался на телевидении. Он играл во многих сериалах – «Великие представления», «Супруги Харт», «Иисус из Назарета» (1977), «Театр Рэя Бредбери» (1985-1992) и других.
В 1982 году Йен Баннен получил роль полицейского офицера в историко-биографической ленте «Ганди» Ричарда Аттенбро. Этот фильм был неоднократным номинантом и победителем «Оскара».

В 1989 году актер сыграл в семейной драме Пола Донована «Остров Джорджа» роль капитана Уотерса, деда главного героя - осиротевшего десятилетнего Джорджа. В том же 1989 Йен снялся в итальянском фильме ужасов «Ведьма» Алессандро Капоне.

В 1995 году Йен Баннен снялся в роли прокаженного в легендарном фильме Мэла Гибсона «Храброе сердце». Последней ролью актера стала работа в семейной драме «Талиесин Джонс» (2000) Мартина Даффи.
К 2000 году в послужном списке актера было более ста ролей на телевидении и на большом экране. Все эти годы Йен продолжал играть на театральной сцене. И в 1981 году за свою прекрасную игру в театральной постановке «Translations» стал дипломантом «London Critics Circle Awards».

В 1976 году Йен Баннен вступил в брак с Мерилин Сэлисбери, с которой дружил на протяжении 17 лет. Женился актер в возрасте 48 лет и прожил с Мерилин до конца своих дней. Детей у супругов не было.

3 ноября 1999 года Йен Баннен ушел из жизни в результате автомобильной аварии. За рулем автомобиля была жена Йена, Мерилин. Авария произошла возле знаменитого озера Лох-Несс. От страшного удара Йен вылетел через лобовое стекло и скончался на месте. Мерилин была доставлена в больницу и выжила.

Йэн Баннен (Ian Bannen)Йэн Баннен (Ian Bannen)Йэн Баннен (Ian Bannen)Йэн Баннен (Ian Bannen)
Йэн Баннен (Ian Bannen)Йэн Баннен (Ian Bannen)Йэн Баннен (Ian Bannen)Йэн Баннен (Ian Bannen)

Фильмы с участием Йэн Баннен Фильмы с данным актёром не найдены


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!