Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Марио Адорф (Mario Adorf)

Биографии - актёры кино


Марио Адорф (Mario Adorf)Немецкий актер. За свою долгую карьеру сыграл почти в двух сотнях картин: от короткометражек до сериалов, от комедий до серьезных драм. Лауреат премии Эрнста Любича и баварского ордена «За заслуги».
Марио родился в Швейцарии в городе Цюрих 8 сентября 1930 года. Растила Марио только мать – отца будущий актер видел лишь несколько раз за всю жизнь. Адорф получил начальное образование в актерской школе Фолкенберг, в Мюнхене. После школы он стал играть в Камерном театре.

Первые роли в кино Марио играл еще будучи студентом. Так в 1954 году он снялся в военной трилогии «08/15». А в 1957 году к нему пришла известность после работе в картине «Ночь, когда приходил дьявол». До своего переезда в Рим актер сыграл в немалом количестве военных драм, таких как «Врач из Сталинграда», «Девзиа Розмари», «Шахматная новелла».

В начале 60-х годов Адорф переезжает в Рим и продолжает свою карьеру там. Именно в этот период начинается рассвет творчества актера. Он снимается у режиссеров всей Европы. Марио можно заметить в фильмах практически во всех жанров того времени. Адорф принял участие в создании драм («Лулу», «Мораль 63»), комедий («Посетитель», «Операция «Святой Януарий»), детективов и приключенческих лент («Наш человек в Стамбуле», «Десять негритят»). Ему даже довелось сыграть в вестернах («Золото Апачей», «Майор Данди»).
Особенно стоит отметить роль Адорфа в фильме «Кто вы, Рихар Зорге?», рассказывающем об известном советском разведчике. Филь вышел в 1961 году. В то время на родине Зорге считался двойным агентом и предателем. По слухам, решение реабилитировать Зорге Никита Хрущев принял именно после закрытого просмотра этого фильма.

Марио Адорф еще со времен студенчества мечтал сыграть в фильме по филосовски-политическому роману «Жестяной барабан». Когда начались съемки, актера сразу пригласили на одну из главных ролей. Картина вышла в 1979 году и снискала большой успех как у простых зрителей, так и у критиков. Фильм был отмечен такими наградами как «Золотая пальмовая ветвь» и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Адорф не обошел стороной и российский кинематограф. В 1969 году он вместе с другими известными западными актерами снялся в фильме «Красная палатка». Фильм рассказывал про интернациональную экспедицию в Арктику. Марио блестяще справился со свое ролью радиста Бьяджи. Еще через 20 лет актера снова пригласили сняться в русском фильме. На этот раз он принял участие в экранизации знаменитого романа «Мать» Максима Горького.

В 1974 году Марио получил престижную премию Эрнста Любича, которую присуждают за особый вклад в немецкий кинематограф. Поводом вручить актеру эту премию стала его работа в фильме «Путешествие в Вену». Кроме того Адорф является кавалеров баварского ордена «За заслуги».

Сейчас Адорф по-прежнему снимается в кино. В двухтысячных в год в среднем выходят 2-3 фильма, которые радуют зрителей появлением опытного актера.

Марио Адорф (Mario Adorf)Марио Адорф (Mario Adorf)Марио Адорф (Mario Adorf)Марио Адорф (Mario Adorf)
Марио Адорф (Mario Adorf)Марио Адорф (Mario Adorf)Марио Адорф (Mario Adorf)Марио Адорф (Mario Adorf)

Фильмы с участием


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!