Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)

Биографии - актёры кино


Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)Шоре Агдашлу (настоящее имя Шохре Пари Вазири-Табар), американская актриса иранского происхождения, родилась в богатой мусульманской семье шиитов. Девочка появилась на свет в Тегеране 11 мая 1952 года. Нынешняя фамилия ей досталась от предыдущего мужа - знаменитого иранского художника Эйдина Агдашлу. Актрисой Агдашлу стала в восемнадцатилетнем возрасте. После исполнения многочисленных главных ролей на сцене ее заметил режиссер Аббаса Киаростами и пригласил играть в своем фильме «Gozaresh», позже снялась у режиссера Моххамеда Резы Аслани в мелодраме «Shatranje Bad» («Шахматы с ветром»). Оба эти фильма были запрещены к показу в Иране. Знаменитой на родине ее сделал фильм Али Хатами «Sooteh Delan» («Разбитые сердца»).

Во время иранской революции 1979 года Агдашлу покинула родину и переехала на северо-западное побережье Англии в Виндемир. Здесь актриса продолжила учиться и получила степень бакалавра по международным отношениям.

В 1987 году актриса вступила в брак с актером и драматургом Хушангом Туже. Агдашлу сыграла множество ролей в постановках своего мужа, неизменно срывая аплодисменты. Постановки Хушанга имели успех как на национальной, так и на международной сцене.

В 1989 году состоялся американский кинодебют актрисы – в американо-нидерландском фильме «Гости отеля Астория», и уже через год актрис дебютировала на телевидении – исполнив гостевую роль продавщицы в двухчасовом эпизоде сериала «Мэтлок» на канале NBC. Серия называлась «Nowhere to Turn: A Matlock Mystery Movie». Кстати, в титрах актриса была записана просто как «Шоре».

Через три года актриса снова сыграла гостевую роль на американском телевидении. Это была роль некой Малики в комедийном сериале «Мартин». Тогда же, в 1993 году, он получила роль Холидей в комедии «Двадцать баксов».

Только через семь лет Агдашлу снова довелось сниматься в американском кино. Это были роли Хомы Армин в драме «Maryam» и Пари в приключенческом фильме «Surviving Paradise».

Судьбоносным стал для актрисы 2003 год. Она получила роль Нади в драме Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана». Благодаря этой роли Шоре была номинирована на «Оскара» в категории «Лучшей актрисы в роли поддержки». После такого признания на актрису посыпались предложения.

Она сыграла несколько эпизодов в телесериале «24 часа». Ее героиня, Дина Араз, жена и мать в весьма обеспеченной семье из Лос-Анжелеса, является тайной мусульманкой. Роль была неоднозначна и вызвала множество обсуждений и волнений в общине. Но Шоре достойно сыграла свою роль, за которую получила приз «Сателлит» от Американской киноакадемии.

Потом были роли в шоу NBC, эпизод «Ковбои и иранцы» в комедийном сериале «Уилл и Грейс», эпизод «Потерянные в Америке» знаменитого сериала «Скорая помощь». В 2005 году она Агдашлу получила роль доктора Садиры Адани в хорроре «Шесть демонов Эмили Роуз», снятом Скоттом Дерриксоном, в 2006 году снялась в фантастическом экшне «Люди Икс: Последняя битва» в роли азиатско-индийского доктора Кавиты Рао. Тогда она приняла участие в съемках пародийной комедии Пола Вейца «Американская мечта» и фантастической мелодраме Алехандро Агрести «Дом у озера», в семейной драме Катрин Хардвик «Божественное рождение».

За роль в минисериале канала HBO «Дом Саддама» (2009) Шора выиграла премию Эмми.

Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)
Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)Шоре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo)

Фильмы с участием Шоре Агдашлу


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама