Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Дон Адамс (Don Adams)

Биографии - актёры кино


Дон Адамс (Don Adams)Реальное имя – Джеймс Дональд Ярми. Американский киноактер. Преимущественно играл и озвучивал роли в телесериалах, таких как «Шоу Билла Даны», «Инспектор Гаджет», «Скуби-ду» . Его наиболее известная роль – агент 86 Максвелл Смарт в пародийном сериале «Напряги извилины».

Дон Адамс родился 13 апреля 1923 года в Нью-Йорке. Его отец был венгром с еврейским корнями. Мать была итальянкой. Детство будущего актера прошло на Манхэттене. После окончания школы Ярми работал билетером в театре.

Когда США вступили в войну с Японией, Адамс отправился на фронт. Он воевал на тихоокеанском фронте, на Соломоновых островах. В 1942 он был ранен и подхватил лихорадку Черной Вдовы. В то время смертность от нее превышала 90%. Но Адамс, можно сказать, легко отделался. Ему пришлось пролежать в новозеландской больнице год. После выздоровления Дон стал инструктором в одном из лагерей подготовки солдат.

После демобилизации Адамс сменил не одну работу. В одном из интервью он даже признался, что работал инженером полгода без какого-либо технического образования. В конце концов, Адамс начал подрабатывать комиком.

В эти же годы он женился в первый раз на певице, которая выступала под псевдонимом Аделаида Адамс. После женитьбы актер взял псевдоним Дон Адамс. Даже после развода актер не сменил псевдонима. Ему нравилось, что новое имя стояло в начале алфавита.

В 1954 году Дональд впервые появляется на телевидении. Вместе со своим другом детства Биллом Даной они побеждают на конкурсе талантов с разговорной сценкой. Победа на конкурсе принесла им контракт с каналом NBC. На экраны вышел сериал «Шоу Билла Даны», в котором Адамс играл охранника.

В середине 60-х сценаристы Мел Брукс и Бак Генри создали идею сериала «Напряги извилины». Он задумывался как пародия на популярные в то время шпионские фильмы и должен был идти по каналу CBS. Однако, руководство канала отказалось от показа и сериал перебрался на канал NBC, с которым у Адамса уже был подписан контракт. В итоге главную роль в сериале отдали именно Адамсу.

Актер блестяще сыграл роль шпиона. Рейтинг сериала был огромный. С момента премьеры сериала в 1965 году до его закрытия в 1970 вышло 138 серий. За свою актерскую игру, а так же за помощь в написании сценария Адамс получил 3 премии «Эмми». Доходы от сериала кормили актера даже после заключительной серии.
Сериал «Напряги извилины» закрыли и Адамс был только счастлив. У него появилась возможность попробовать себя в новом амплуа. Однако, образ шпиона уже крепко ассоциировался с актером. Попытки снятся в комедийных сериалах, не связанных со шпионской тематикой, не приносили особого успеха. Да и популярность фильмов о шпионах тоже сходила на нет.

До своей смерти Адамс продолжал играть и озвучивать роли в разного рода комедийных сериалах. Но повторить успех «Напряги извилины» у него не получилось. Актер умер от легочной инфекции 25 сентября 2005 года в Лос-Анджелесе и был похоронен на голливудском кладбище «Hollywood Forever».

Дон Адамс (Don Adams)Дон Адамс (Don Adams)Дон Адамс (Don Adams)Дон Адамс (Don Adams)
Дон Адамс (Don Adams)Дон Адамс (Don Adams)Дон Адамс (Don Adams)Дон Адамс (Don Adams)

Фильмы с участием Дон Адамс


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама