Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Кира Муратова

Биографии - актёры кино


Кира МуратоваКира Муратова появилась на свет 5 ноября 1934 года в городе, Молдова.

В 1959-м Кира окончила режиссерский факультет ВГИКа, и в 1961-м начала работать на Одесской киностудии. Еще во время учебы она вышла замуж за молодого украинского режиссера Александра Муратова, вместе с которым работала над первыми своими фильмами «У крутого яра», «Наш честный хлеб».

Первые же самостоятельные картины принесли Кире признание, правда, в основном у коллег. Драма «Короткие встречи», где главные роли исполнили Владимир Высоцкий и сама Муратова вышла очень ограниченным тиражом, но в 1987 году, в повторном прокате, собрала аудиторию в 4,4 миллиона зрителей. Следующая картина «Долгие проводы» два года проходила «согласования» с руководством студии, а Муратова была снята с должности режиссера. Пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет». Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев. Следующая картина Киры «Среди серых камней» была выпущена всего одной копией, а режиссер отказалась ставить свое имя в титрах из-за того, что фильм подвергся редактированию.

Начало перестройки в СССР стало для Муратовой временем возрождения. Ее фильмы «Перемена участи» 1987 года и особенно социальная драма «Астенический синдром» в 1989 году привлекли к себе уже массовое внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена специального приза жюри Берлинского кинофестиваля.

Картина «Увлеченья» удостоилась премии «Ника» за лучшую режиссуру и считается едва ли не самым светлым и спокойным фильмом Муратовой. Здесь впервые у нее сыграла актриса Рената Литвинова.

«Второстепенные люди», «Чеховские мотивы» не имели фестивального успеха, а комедия «Настройщик» в 2004 году вновь получила «Нику» за режиссуру, трагикомедия «Два в одном» удостоилась той же премии как лучший фильм стран СНГ.

Последняя на сегодня работа Киры Муратовой – социальная драма о детях-беспризорниках «Мелодия для шарманки» в 2008 году — стала главным событием Московского кинофестиваля.

Кира МуратоваКира МуратоваКира МуратоваКира Муратова
Кира МуратоваКира МуратоваКира МуратоваКира Муратова<!--s_links--><!--check code--><!--/s_links-->

Фильмы с участием


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама