Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Ларс фон Триер (Lars von Trier)

Биографии - актёры кино


Ларс фон Триер (Lars von Trier)Ларс фон Триер появился на свет 30 апреля 1956 года в Копенгагене, Дания. Кинематографом увлекся с детских лет, свой первый непрофессиональный мультипликационный фильм снял еще в 11-летнем возрасте. Уже став взрослым и сняв ряд различных короткометражных работ, он начал обучение в Национальной датской киношколе. Аристократическая приставка «фон» к фамилии Триер была добавлена во время обучения, в знак почитания австрийского режиссера-постановщика Йозефа фон Штернберга.

Его называют «Принцем датским» современного кинеискусства, мрачный гений из Северной Европы, парадоксальный и временами непонятный массовой зрительской аудитории, но обожаемый кинолюбителями – все это фон Триер, один из несравненных лидеров интеллектуальной режиссуры нашего времени.

Дипломная работа фон Триера, короткометражная лента «Картины освобождения» 1982 года уже смогла обратить на режиссера внимание критиков и ценителей, получив награду Мюнхенского кинофестиваля. А последующая его работа, первый в его дороге становления полнометражный художественный кинофильм «Элемент преступления» 1984 года, стала настоящей бомбой, завоевав Гран-при Каннского кинофестиваля в технической категории и получив еще ряд престижных международных премий. В этом криминальном триллере ярко проявились основные черты режиссерского стиля фон Триера: сосредоточенность на анализе человеческой психики и вопросах добра и зла, вызывающая жестокость и гипнотичность видеоряда, элемент наркотического безумия в сюжете.

Следующий проект режиссера, «Эпидемия» в 1987 году оказалась малопонятной и практически не обратила на себя внимание, но, вместе с дебютным «Элементом преступления», вошел в смысловую «трилогию Е», завершающим элементом которой стала военная драма «Европа» в 1991 году, вновь заставившая киноманов восхвалять фон Триера до небес. Лента удостоилась трех наград в Каннах, в том числе приза жюри, технического Гран-при и приза за художественный вклад, Однако сам режиссер был очень раздосадован тем, что ему не вручили главный приз – Золотую пальмовую ветвь, и пообещал, что никогда больше не появится в Каннах.

В 1994-м Триер ставит четырех-серийный мистический детектив «Королевство», который кинокритики сравнили со знаменитым телесериалом «Твин Пикс». Телепроект был настолько успешен, что в 1997-м был снят его сиквел, «Королевство 2», также в четырех частях. А в промежутке между этими работами пролезла блестящая мелодрама «Рассекая волны» в 1996 году. Триера опять отметили на Каннском кинофестивале, на этот раз — большим призом судейской коллегии, но он сам за наградой не прибыл.

Дальнейшей киноработой режиссера была эпатажная комедийная лента «Идиоты» в 1998 году, так и не удостоенная никаких наград. Однако вслед за ней фон Триер взял новую высоту, сняв музыкальную драму «Танцующая в темноте» в 2000 году — свой самый известный по сей день фильм. Лента собрала массу наград, главная среди которых — долго не дававшаяся фон Триеру Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля. Сыгравшая главную роль исландская певица Бьорк, она же написала всю музыку, была представлена на премию «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую песню и получила в Каннах приз за лучшую роль.

После этого успеха датский мастер начал свою «американскую» трилогию, первой частью которой стал детективный триллер «Догвилль» в 2003 году с Николь Кидман в главной роли. Правда, сниматься в продолжении этой истории, драме «Мандерлей» в 2005 году, голливудская звезда отказалась, психологически не выдержав стиля работы режиссера. Обе картины номинировались на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, хотя и безрезультатно.

Там же, в Каннах, был впервые показан последний на сегодня фильм фон Триера, нашумевший «Антихрист» в 2009 году, вызвавший бурю противоположных откликов критики – от восхищения до отвращения. Кстати, сам режиссер посвятил картину Андрею Тарковскому, которого считает одним из своих творческих вдохновителей.

В настоящее время Ларс фон Триер начал съемочный процесс картины «Васингтон», завершающим его трилогию об Америке.

Ларс фон Триер (Lars von Trier)Ларс фон Триер (Lars von Trier)Ларс фон Триер (Lars von Trier)Ларс фон Триер (Lars von Trier)
Ларс фон Триер (Lars von Trier)Ларс фон Триер (Lars von Trier)Ларс фон Триер (Lars von Trier)Ларс фон Триер (Lars von Trier)<!--s_links--><!--check code--><!--/s_links-->

Фильмы с участием


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама