Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Михаил Ульянов

Биографии - актёры кино


Михаил УльяновМихаил Ульянов появился на свет 20 ноября 1927 года в деревне Бергамак, Омская область. Его отец Александр Андреевич был председателем совместного хозяйства, затем председателем городского исполкома города Тара, где прошли детские годы будущего легендарного актера. Мать Елизавета Михайловна была обычной домохозяйкой.

Он исполнил роли многих исторически важных личностей, причем настолько натурально и выразительно, что, например, маршала Жукова зрительская аудитория сейчас узнает именно через спектр таланта Михаила Ульянова. Также были роли Сталина, Ленина, Наполеона. Но главная заслуга одного из самых выдающихся русских актеров прошлого столетия, в том, что он всех своих героев делал живыми и реальными, которых легко было понять.

Во время Великой Отечественной в Омскую область была вывезена группа украинских театральных актеров, которые основали театральную студию, в которой Михаил начал частенько ходить поглазеть, а затем и обучаться. Серьезно "загоревшись" сценой, в 1944-м он переехал в Омск и начал обучение в студии при областном драматическом театре, а в 1946-м отправился в покорять Москву, где был зачислен в Театральное училище имени Щукина. По окончании учебы в 1950-м Ульянов поступил на работу в театр имени Евгения Вахтангова, где играл всю свою жизнь. С течением времени он стал не только маркой-лицом театра, но и его художественным руководителем.

В кинематографе Ульянов впервые появился в 1956 году. Его первые значимые роли были либо в картинах о войне, либо в кинолентах жанра социалистического реализма, где Ульянов представал в образе современного позитивного героя, «строителя коммунизма». В таком духе была сыграна первая яркая роль Ульянова в фильме «Добровольцы» в 1958 году. Однако большую известность принес ему более реалистичный образ председателя послевоенного колхоза из драмы «Председатель» в 1964 году. В 1966-м году за эту роль актер удостоился Ленинской премии.

В 1968-м Михаил Ульянов впервые исполнил роль маршала Георгия Жукова в начальной картине военной эпопеи Юрия Озерова «Освобождение». В 1969-м он впервые выступил в качестве режиссера, вместе с Кириллом Лавровым создав картину «Братья Карамазовы» по произведению Достоевского, где также исполнил роль одну из ключевых ролей. Эта кинолента была даже представлена на «Оскар» среди иностранных кинокартин. В том же году Ульянову было присвоено звание Народного артиста Советского Союза.

К 1971-му году были сняты еще четыре картины из серии «Освобождение», благодаря которым образ Жукова стал визитной карточкой Ульянова. В общей сложности он входил в образ великого полководца в полутора десятках картин, временами даже замещая его в «документальных» сценах. Но успех приносили ему и другие фильмы, а одной из лучших его киноработ в стала роль в драме «Частная жизнь» в 1982 году. За эту роль Ульянов удостоился специального приза Венецианского кинофестиваля.

Даже с наступлением кризисных 90-х годов поршлого столетия Ульянов сохранил достойное место на большом экране, хотя куда больше времени уделял театральной сцене. Правда и в новом российском кинематографе у него немало блестящих работ. Это и Понтий Пилат в экранной версии «Мастера и Маргариты» в 1994 году, и оригинальная роль в комедийной ленте «Все будет хорошо» в 1995 году и криминальный авторитет Отец из боевика «Антикиллер» 2002 года выпуска. А настоящим триумфом Ульянова стал образ «народного мстителя» в картине режиссера Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» в 1999 году, за который он был удостоен премии «Ника».

В 2005-м у актера появились проблемы со здоровьем, он был прооперирован, однако продолжил выступать на театральной сцене, правда весной 2007-го опять был доставлен в больницу на стационарное лечение. 26 марта 2007 года Михаил Ульянов ушел из жизни в возрасте 79 лет. Был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы с воинскими почестями, достойными самых лучших деятелей государства.

Михаил УльяновМихаил УльяновМихаил УльяновМихаил Ульянов
Михаил УльяновМихаил УльяновМихаил УльяновМихаил Ульянов

Фильмы с участием Михаил Ульянов


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама