Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Гас Ван Сент (Gus Van Sant)

Биографии - актёры кино


Гас Ван Сент (Gus Van Sant)Гас Ван Сент появился на свет 24 июля, 1952 года в городе Луисвилль, штат Кентукки, США. Его родители – весьма состоятельные потомки голландских иммигрантов. Спустя некоторое время семья перебралась в Портленд, штат Орегон, где режиссер живет по сей день.

Ему удается снимать независимое авторское кино в Голливуде, делая его кассовым и популярным. Его считают пропагандистом гей-культуры и возмутителем общественного спокойствия, но это не так – режиссер Гас ван Сент всего лишь пропагандирует свободу выбора во всех ее проявлениях.

Гас еще в детстве начал интересоваться кинематографом и уже в 12 лет пытался снимать любительские фильмы. В дальнейшем он окончил Род-Айлендскую школу дизайна по специальности «рисование и кино», после чего делал рекламные ролики в Нью-Йорке, работал звукооператором в Голливуде, снял несколько короткометражек.

Его первым самостоятельным фильмом в качестве режиссера стала снятая на собственные сбережения в 25 тысяч долларов черно-белая драма «Дурная ночь» в 1985 году, повествовавшая о страсти владельца магазинчика из Портленда к юному нелегальному эмигранту из Мексики. Фильм получил отклик в гей-сообществе. Гас ван Сент никогда не скрывал, что сам является геем, но по словам режиссера, он не считает это фактом, заслуживающим особого внимания.

Успех у критиков ожидал следующий полнометражный фильм режиссера «Аптечный ковбой» в 1989 году, главный герой которого грабит аптеки в поисках наркотиков и живет в вымышленном мире, куда можно попасть только «под кайфом». Картина получила ряд призов на кинофестивалях.

К теме однополой любви Гас ван Сент вернулся в картине «Мой личный штат Айдахо» 1991 года выпуска, где роли «хастлеров» – уличных юношей-проституток — исполнили Киану Ривз и Ривер Феникс. Картина стала культовой в гей-сообществе, а кроме того была номинирована на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. В 1993 году Ривер Феникс погиб от передозировки наркотиков и его памяти ван Сент посвятил свой следующий фильм «Даже девушки-ковбои иногда грустят».

Следующие фильмы ван Сента оказались более «коммерческими», но весьма успешными. Комедийный триллер «Умереть во имя» в 1995 году, с Николь Кидман принес актрисе «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, а драма «Умница Уилл Хантинг» в 1997 году с Мэттом Дэймоном получила два «Оскара» — за сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.

Самым странным в карьере режиссера стал римейк триллера Альфреда Хичкока «Психо» в 1998 году. Ван Сент просто кадр за кадром воспроизвел старую картину в цвете, за что и «схлопотал» антипремию «Золотая малина» в номинации «худший режиссер». Вернувшись к авторскому кино, ван Сент снял несколько картин о молодежной субкультуре: школьная драма «Слон» в 2003 году получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, на эту же премию были выдвинуты ленты «Последние дни» в 2005 году и «Параноид парк» в 2007 году.

Тему секс-меньшинств Гас ван Сент вновь поднял в своем последнем на сегодня фильме, «Харви Милк» в 2008 году. Кинолента, посвященная жизнеописанию первого открыто гомосексуального американского политика 1970-х, принесла актеру Шону Пенну «Оскар» за лучшую мужскую роль, а ван Сент был выдвинут на эту премию в категории «лучший режиссер» 2009 года.

Гас Ван Сент (Gus Van Sant)Гас Ван Сент (Gus Van Sant)Гас Ван Сент (Gus Van Sant)Гас Ван Сент (Gus Van Sant)
Гас Ван Сент (Gus Van Sant)Гас Ван Сент (Gus Van Sant)Гас Ван Сент (Gus Van Sant)Гас Ван Сент (Gus Van Sant)<!--s_links--><!--check code--><!--/s_links-->

Фильмы с участием Гас Ван Сент


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!