Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
10.0  
1 голоса
Оценить:

Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)

Биографии - актёры кино


Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)Дастин Хоффман появился на свет 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе. Мать назвала его в честь ее любимого актера Дастина Фарнума. В семье уже был старший сын, Рональд.

Его считали нетипичным актером. Его не брали даже на самые маленькие роли. Первую работу в кино он получил только к 30 годам, почти через десять лет безуспешных попыток пробиться на экран. Но все неудачи компенсировала мгновенно пришедшая слава.

В детстве и юности Дастин терпел немало насмешек из-за своего маленького роста (он так и не вырос выше 166 сантиметров) и нетипичной внешности. Родители хотели сделать из него пианиста, но он втайне хотел стать актером и доказать окружающим, что он не просто щуплый коротышка, а чего-то стоит.

Поэтому занятия в консерватории он сменил на студию начинающих киноактеров «Пасадена Плэйхаус». Там Дастин сдружился с другим студентом – Джином Хэкменом, также ставшим впоследствии известным актером. Преподаватели студии намекали Дастину на его бесперспективность. Родители надеялись, что неудачи в Плэйхаус вразумят сына, но вместо этого в 1958 году Дастин решил ехать в Нью-Йорк и стать театральным актером на Бродвее.

Там он неоднократно пытался поступить на курсы актерского мастерства, однако по причине своей «несценической» внешности, всюду получал отказы. Но в конце концов известный педагог Ли Страсберг, практиковавший методику на основе системы Станиславского, все же принял юношу в свою школу актерского мастерства.

Чтобы прокормить себя, Хоффман брался за самую разную работу — перепечатывал тексты на машинке, был официантом, сторожем, продавцом игрушек, и даже санитаром в психиатрической лечебнице, откуда ушел, чтобы самому не сойти с ума. Жил он в это время у своего друга Хэкмена в однокомнатной квартирке, спал на кухне.

Правда карьера на Бродвее у Хоффмана не складывалась. Уже будучи на пороге отчаяния, он решил попробовать себя в авангардных постановках, где соглашался играть большие роли почти бесплатно. Наконец его заметили критики, имя Хоффмана стало узнаваемым. В 1967 году он получил первую роль в кино — маленький эпизод в низкобюджетном незаметном фильме.

В конце концов Дастину повезло. Модный режиссер Майк Николс, искавший актера на главную роль в фильме «Выпускник», увидев Хоффмана в спектакле, прислал ему приглашение на пробы. И он получил первую главную роль.

«Выпускника» ожидал грандиозный успех. История робкого, неуклюжего, выпускника колледжа, на которого положила глаз взрослая женщина, как нельзя лучше подходила «нетипичному» Хоффману. Молодежь 60-х сделала его одним из своих символов, и это при том, что в 30 лет он играл 19-летнего юношу. Хоффман стал героем поколения и был впервые номинирован на «Оскар» за лучшую роль.

Вскоре актер женился на балерине Энн Бирн. Но семья была для него на втором плане: Дастин изо всех сил стремился развить свой успех. Чрезмерное увлечение Хоффмана работой привело к тому, что через десять лет он расстался с женой, от которой у него уже было двое детей.

В 1969 году Хоффман снимается в фильме режиссера Джона Шлезингера «Полуночный ковбой», где он исполнил роль хромого, умирающего от туберкулеза бродяги и вора Риццо, ставшего другом техасского ковбоя, мечтавшего покорять женщин в Нью-Йорке. Фильм получил три премии «Оскар» и был признан лучшим в 1970 году. Хоффман и его партнер по фильму Джон Войт были в числе номинантов на золотую статуэтку.

Но только еще по прошествии десяти лет, невзирая на то, что все эти годы Хоффман снимался в неплохих фильмах и всегда играл качественно, актер удостоился своего первого «Оскара».

Семейная мелодрама «Крамер против Крамера» 1979 года, в которой герой Хоффмана берет на себя воспитание сына после разрыва с матерью, перевернула американские стереотипы семейной жизни. Именно в это время актер разводился с первой женой Энн Бирн и, может быть, еще и поэтому играл так прочувствованно. Картина удостоилась пяти «Оскаров», в том числе как лучший фильм года. Награду за лучшую роль второго плана получила и партнерша Хоффмана Мэрил Cтрип.

За следующую свою роль Хоффман взялся только через три года. И это, пожалуй, самая известная его киноработа по сей день. Комедия «Тутси» в 1982 году, режиссера Сидни Поллака имела огромный успех. По сценарию фильма неудачливый актер Майкл Дорси, оставшись без работы, решает перевоплотиться в женщину. Публика так не смеялась со времен «В джазе только девушки», где использовался тот же прием. Но, несмотря на успех фильма, по ходу съемок Хоффман умудрился вдребезги рассориться с режиссером – их точки зрения на картину категорически не совпадали.

Да и многие с кем Хоффману приходилось работать, часто отмечали его трудный характер. Он нетерпим к партнерам, если они умудряются играть не хуже него, он привередлив, эгоистичен, «тянет одеяло на себя» и вообще всегда стремится доказать, что все умеет делать лучше других. Возможно это отголоски юношеских комплексов?

Однако характер нисколько не умаляет актерских достоинств Хоффмана. Вновь он доказал это в 1988 году, приняв участие в фильме Барри Левинсона «Человек дождя». В этой драме Дастин Хоффман и Том Круз создали великолепный дуэт, сыграв братьев, впервые встретившихся только после смерти отца. За роль в этом фильме Хоффман получил свой второй «Оскар» как лучший актер.

В третий раз он был близок к « Оскару» в 1998 году, когда был номинирован за роль в фильме «Плутовство» того же Барри Левинсона. Но награду получил не он, а Джек Николсон, за фильм «Лучше не бывает», чем Хоффман был крайне раздосадован. Через год, в 1999-м, Американский Институт Кино «подсластил» ему пилюлю, присудив награду за достижения в области кино.

В новом тысячелетии, несмотря на уже солидный возраст, Хоффман снялся еще более чем в десятке картин, наиболее известными из которых стали «Знакомство с Факерами» в 2004 году, «Парфюмер: История одного убийцы» в 2006 году, «Лавка чудес» 2007 года.

Трудно поверить, что этому невероятно энергичному человеку пошел восьмой десяток. Хоффман переживал, что из-за возраста теперь не может играть людей моложе себя и как-то заметил в шутку, что именно поэтому создал собственную продюсерскую компанию, дабы никто не мог ему сказать: «Эта роль вам не подходит, вы слишком дряхлый!» Что же, по крайней мере, будет кому принести стакан воды. У Дастина и его второй жены, адвоката Лизы Готсегген родилось пятеро детей и еще одного ребенка они усыновили. Их семья считается одной из самых крепких на Фабрике Грез.

Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)
Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)Дастин Хоффман (Dustin Hoffman)

Фильмы с участием Дастин Хоффман


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!