Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Джим Джармуш (Jim Jarmusch)

Биографии - актёры кино


Джим Джармуш (Jim Jarmusch)Джим Джармуш появился на свет 22 января 1953 года в городе Акрон, штат Огайо. Его отец был сотрудником шинного завода, а мать писала рецензии к новинкам кино в местном издании. В детские годы Джим любил смотреть самые разнообразные картины в огромном количестве, ко всему прочему, увлекался литературой.

Этот режиссер - нетипичный для Америки случай, - стал знаменит как представитель независимого, авторского кино. Джим Джармуш снимал картины сам, не сотрудничая с мейджор-студиями – и ему никто не говорил, что и как делать.

Получив начальное образование, Джармуш поступил в Школу журналистики при Северо-Западном университете, а затем перевелся в Колумбийский Университет в Нью-Йорке, где изучал английскую и американскую литературу. В 1975 году, перед окончанием университета, по программе культурного обмена он поехал в Париж, и был потрясен открывшимся для него миром европейского кино. Джим остался в Париже на год, изучая творчество незнакомых ему режиссеров во Французской Синематеке — крупнейшем в мире архиве кинокартин.

По возвращении в США Джим закончил Колумбийский университет со степенью бакалавра по классу литературы, но уже решил заниматься съемками кино и поступил в киношколу при Нью-Йоркском университете. Во время учебы он стал помощником легендарного режиссера Николаса Рэя и немецкого постановщика Вима Вендерса, вместе с которым работал над документальной лентой «Молния над водой» 1980 года выпуска.

В том же году Джармуш завершил и работу над первым самостоятельным кинофильмом «Отпуск без конца». Картина о двух с половиной днях из жизни молодого человека без определенных занятий была снята любительским способом, на 16-миллиметровой пленке, при бюджете приблизительно в 15 тысяч долларов.

Следующей кинолентой Джармуша была 30-минутная короткометражка «Новый Свет» в 1982 году. Затем он решил сделать из нее полнометражную картину в трех частях. Получившийся в результате кинофильм «Более странно, чем в раю» в 1984 году получил премию «Золотая камера», награда за режиссерский дебют Каннского фестиваля 1984 года, а Джим Джармуш стал модной фигурой в артистических кругах.

В 1986 году он показал снятую на черно-белой пленке комедийную ленту «Вне закона» о трех заключенных, совершающих побег из-за решетки. Картина была представлена на приз Каннского кинофестиваля. В том же году Джармуш поставил короткометражку «Кофе и сигареты», которая затем получила продолжение в 1989 и 1993 годах. Эти ленты, если по существу, откровения популярных актеров, ведущих и музыкантов «за чашечкой кофе». Фильм «Кофе и сигареты-3» 1993 года выпуска получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля как лучший короткометражный фильм. В 2003 году режиссер объединил все новеллы и выпустил полнометражную картину «Кофе и сигареты».

Следующая картина Джармуша, философская комедийная лента «Таинственный поезд» в 1989 году, продемонстрировала устоявшийся почерк режиссера: фильм делится на отдельные новеллы, связанные между собой неким общим смыслом. В таком же ключе оказалась снята и последующая его картина «Ночь над Землей» в 1991 году, состоящая из пяти отдельных историй из жизни таксистов в разных странах за одну ночь.

Из этого ряда несколько выбился мистический вестерн «Мертвец» 1995 года выпуска, который считается одним из лучших кинопроектов Джармуша. Исполнивший ключевую роль Джонни Депп с этой киноленты начал путь к актерской славе, а режиссер в очередной раз был представлен на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Еще одним кандидатом на этот приз, а также одним из самых известных кинофильмов Джармуша, стала повесть об убийце-одиночке «Пес-призрак: Путь самурая» в 1999-ом году.

После довольно продолжительной паузы в творчестве - на протяжении 6 лет Джармуш принимал участие только в документальных и короткометражных картинах - режиссер триумфально вернулся к художественному кино. В 2005 году он окончил лирическую комедийную ленту «Сломанные цветы», в которой ключевую роль исполнил комик Билл Мюррэй. Фильм опять был представлен в Каннах и на этот раз выиграл Гран-при престижного фестиваля. Очередную картину Джима Джармуша, «Пределы контроля», стоит ждать в 2010-м году.

Джим Джармуш (Jim Jarmusch)Джим Джармуш (Jim Jarmusch)Джим Джармуш (Jim Jarmusch)Джим Джармуш (Jim Jarmusch)
Джим Джармуш (Jim Jarmusch)Джим Джармуш (Jim Jarmusch)Джим Джармуш (Jim Jarmusch)Джим Джармуш (Jim Jarmusch)<!--s_links--><!--check code--><!--/s_links-->

Фильмы с участием Джим Джармуш


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама