Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
10.0  
1 голоса
Оценить:

Джереми Айронс (Jeremy Irons)

Биографии - актёры кино


Джереми Айронс (Jeremy Irons)Джереми Джон Айронс появился на свет 19 сентября 1948 года на острове Уайт, принадлежащем Великобритании. Кинематограф и театральная сцена для выросшего на маленьком острове мальчика были самым настоящим праздником. Быть может, поэтому, закончив школу, Айронс в 18-летнем возрасте начал работать в театре в качестве помощника заведующего сценической частью, в чьи обязанности входило в основном приводить в порядок сцену. Затем он поступил на актерские курсы в бристольский театр "Олд Вик" и через какре-то время стал не просто членом труппы, но и настоящей звездой бристольского театра, исполнив много ролей в известных театральных спектаклях.

Позднее Айронс перебирается в Лондон, в Бристоле напоследок исполнив роль баптиста Джона в ставшем популярным мюзикле "Godspell". Уже в 1980 году он выступил в лондонском театре "Тhe Royal Shakespeare Company", а вскоре получил незначительную роль в биографической ленте "Нижинский" Герберта Росса.

К концу 80-х годов прошлого века Айронс из европейского кинематографа перебирается в Голливуд, но не снижает уровня психологического напряжения в обыгрывании своих персонажей. Оставаясь верным самому себе, он обретает подлинную известность, снявшись на телевидении в многосерийной инсценировке романа Ивлина Во "Возвращение в Брайтсхед". Одновременно он снялся в главной роли экранной версии "Женщины французского лейтенанта" в 1981 году, хорошо встреченной публикой. Совпав по времени, обе эти экранизации представили зрителям молодого актера в ролях, внутренне связанных друг с другом, хотя и относящихся к хронологически разным периодам. В обоих он воплощал образ английского джентльмена, сдержанного, скупого на внешние проявления эмоций, но глубоко чувствующего и способного на серьезную душевную работу.

Взято со слов актера - "загружен интроспекцией, внутренней жизнью". Его внешние данные: резко очерченные скулы, заостренный подбородок, горящие карие глаза - дает все возможности для того, чтобы создать впечатление жесткой самодисциплины, равно как и страстей, бушующих под этой маской. Не случайно его дарованию так близко искусство драматурга Пинтера. Не случайно именно Айронс сыграл одну из ролей в экранизации пьесы Пинтера "Измена" в 1983 году - тонком психологическом исследовании мучительного любовного треугольника. В этой картине актер создал такие же потрясающие по психологической глубине образы, как и в картинах "Под луной" в 1982 году, "Дикая утка" в 1983 году и "Предатель" в 1983 году.

Репутация превосходного исполнителя экранных джентльменов открыла Айронсу возможность участвовать в осуществлении давнего проекта, предназначавшегося некогда для известного итальянского режиссера Висконти, потом для Лоузи и снятого, наконец, режиссером Шлендорфом. Роль Чарльза Свана в экранизации первой книги эпопеи Пруста "В поисках утраченного времени" - "Любовь Свана" в 1983 году пусть и не стала крупным событием, но не уронила реноме актера. Сван Айронса - соединение слабости, меланхолии и одновременно упорства - был, пожалуй, главным достижением фильма. Актер сыграл свою роль настолько безукоризненно, что спас фильм от полного провала в прокате.

Довольно скоро Джереми Айронс принял приглашение участвовать в фильме "Миссия" 1986 года и правильно сделал. Роль принесла ему номинацию на "Золотой Глобус" в категории "Лучшая актерская игра в драматическом фильме".

Популярность Айронса обратила на него внимание режиссера Дэвида Кроненберга, пригласившего ее на ключевые роли близнецов Беверли и Элиота Мантлей в картине Dead Ringers 1988 года. Успех фильма принес блистательному актеру сразу несколько солидных премий. Затем последовал образ в нашумевшей кинодраме Барбье Шредера "Поворот фортуны" в 1989 году. За роль в этой ленте Айронс удостоился в 1991 году "Оскара" в номинации "Лучший актер", а его кинокарьера достигла своего пика. Так начался новый этап в творчестве британского киноидола, который обрел счастье и в кино, и на сцене, и в личной жизни.

Айронс женат вторым браком на актрисе Шинед Кьюсак, дочери знаменитой английской актрисы Сирил Кьюсак. Все семейство сейчас проживает в окрестностях Оксфорда. Наряду с актерским ремеслом, Джереми наслаждается воспитанием своих детей, которых у супругов двое - Макс и Сэмюэл. Как и многие звезды киноиндустрии, актер сумел объединить приятное с полезным. Он практически не расстается со своими родными и всячески стремится к тому, чтобы даже самая заманчивая роль не оторвала его надолго от семьи. Такими были съемки картин "Водный мир" в 1992 году и "Ускользающая красота" в 1996 году, где Айронс сыграл на пару с женой. Из многих значимых ролей Джереми Айронса в этот период можно отметить также роль Грубера в третьей части "Крепкого орешка", Кафки в одноименной киноленте 1991 года, а также образ Эстебана Труэбы в фильме "Дом духов" 1993 года выпуска.

1998 год стал довольно неоднозначным для актерской карьеры Айронса, в костюмной киноленте "Человек в железной маске" с участием многих супер-звезд он сыграл Арамиса. А вот экранизация Адрианом Лайном набоковской "Лолиты", в которой актер исполнил роль Гумберта, в широкий прокат в пуританской Америке так и не вышла. Правда этот факт не поверг Айронса в уныние. Он объявил для себя небольшой перерыв и посвятил все свободное время и ожиданию действительно стоящих предложений. И уверенность актера в том, что кинематограф просто не сможет без него обойтись, полностью оправдались, когда в декабре 2000 года ему предложили роль в картине "Подземелье драконов", где вместе с ним блистала восходящая звезда Тора Берч.

Превосходная роль обаятельно злодея, показавшая Айронсу дорогу в мир кино новой эры, заставила экспертов киноиндустрии вновь задуматься над тем, в чем же секрет успеха этого неподражаемого актера. По словам самого Айронса, все очень легко для понимания. Ни один из воплощенных им образов не стал его меткой или брендом, постоянно всплывая в памяти зрителей. Он не получил статуса злодея ни в жизни, ни по ту сторону экрана.

Являясь кумиром для молодого поколения "фабрики грез", Айронс никогда не подавлял своим авторитетом молодых коллег по цеху. Он даже стал чем-то вроде психоаналитика для элиты Голливуда. Многие собратья Айронса по ремеслу часто жаловались ему на то, что сыгранные ими образы зачастую не находили должного отклика у зрителей. Сам же Айронс за долгие годы своей карьеры с такой проблемой не разу не столкнулся. Более того, карьера никогда не была для него абсолютным догматом при выборе той или иной роли. Вот как определяет Джереми Айронс секрет своего мастерства: "Надо думать, а не просто говорить. Слова возникают как продолжение мысли. В этом весь смысл актерского дела". И роли известных личностей, которые он теперь часто исполняет, только подтверждают это.

Джереми Айронс (Jeremy Irons)Джереми Айронс (Jeremy Irons)Джереми Айронс (Jeremy Irons)Джереми Айронс (Jeremy Irons)
Джереми Айронс (Jeremy Irons)Джереми Айронс (Jeremy Irons)Джереми Айронс (Jeremy Irons)Джереми Айронс (Jeremy Irons)

Фильмы с участием Джереми Айронс


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!