Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
2.0  
1 голоса
Оценить:

Роман Полански (Roman Polanski)

Биографии - актёры кино


Роман Полански (Roman Polanski)Режиссер Роман Полански появился на свет 18 августа 1933 года в Париже. В 1937 году его семья перебралась в Польшу и после начала Второй мировой войны попала в концентрационные лагеря.

Пережив войну, выжив в краковском гетто и потеряв мать и отца в концлагерях, Поланский нашел себя на поприще кинематографа, играя в театре, в радиоспектаклях. В 1959 году он окончил киношколу в Лодзи.

Одна из его картин периода обучения – "Двое мужчин и шкаф" 1958 года – получил пять международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюселле.

В начале 1960-х годов Полански эмигрировал из Польши, снял множество кинолент, которые пользовались ошеломительным успехом во всем мире.

Мировую известность Полански принес его полнометражный кинодебют "Нож в воде" в 1962 году, который получил приз ФИПРЕССИ (Международная Федерация кинопрессы) на кинофестивале в Венеции и даже выдвигался на "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм". Благодаря этой киноленте Полански получил приглашение поработать в Европе.

В 1965 году на экраны выходит "Отвращение", в котором снялась Катрин Денев. Фильм получил "Серебряного медведя" и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Берлине. В следующем году Полански получает в Берлине уже главный приз – "Золотого медведя" – за трагикомедию "Тупик".

Его черный юмор проявляется в фильме "Бал вампиров, или Извините, но у меня в шее ваши зубы" в 1967 году, в котором режиссер снялся сам.

После успеха "Бала вампиров" (где сыграла его будущая супруга Шарон Тейт) Полански взялся за экранизацию бестселлера Айры Левина "Ребенок Розмари" в 1968 году. В результате получился не только один из лучших фильмов ужасов всех времен, но и своеобразный этап в истории кино.

После "Ребенка Розмари" Полански входит в число самых перспективных постановщиков Голливуда, становится чрезвычайно модной фигурой.

9 августа 1969 года беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона, проповедовавшего странное мистическое учение, замешанное на дьявольщине и садизме. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

В середине 1970-х годов Полански принял гражданство Франции.

В 1971 году Полански снял "Макбет", делая упор на брутальную, натуралистическую, болезненную сторону произведения Шекспира. Национальный совет кинокритиков США назвал "Макбет" лучшим фильмом года.

Один из лучших своих фильмов – "Китайский квартал", с Джеком Николсоном в главной роли – Полански снял, вернувшись в США в 1974 году. "Китайский квартал"» получил премии "Золотой глобус" как лучший фильм-драма и за лучшую режиссуру, а также принес "Оскар" сценаристу Роберту Тауну. В 1976 году вышел триллер "Жилец".

В 1977 году Роман Поланский был вынужден покинуть США из-за разгоревшегося скандала – его обвинили в сексуальных отношениях с несовершеннолетней. Последующие фильмы режиссер снимал в Европе, преимущественно во Франции.

В 1979 вышел фильм "Тесс", в котором снялась Настасья Кински. Фильм принес Полански его вторую номинацию на "Оскар" – за режиссуру. Следующая работа, приключенческая "черная" комедия "Пираты", поставленная с огромным для 1986 года бюджетом в 30 млн долларов, терпит сокрушительный провал в кинопрокате. Относительным успехом пользовался триллер «Неистовый» в 1988 году, в котором режиссер работал с голливудской суперзвездой Харрисоном Фордом. Эротическая мелодрама "Горькая луна" в 1992 году стала неудачей в карьере режиссера. В 1994 году он берет частичный реванш с драмой "Смерть и дева", поставленной по пьесе Ариэля Дорфмана. После мистического триллера "Девятые врата" в 1999 году Полански окончательно списали как классика, когда-то снимавшего хорошее кино.

Самым известным фильмом Полански последних лет стал "Пианист" в 2002 году, за который он получил "Оскар" как лучший режиссер. Однако из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.

Кроме того, "Пианист" получил "Оскары" за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль года. В мае 2003 года фильм получил "Золотую Пальмовую Ветвь" на кинофестивале в Каннах; в феврале 2004 года – французскую кинопремию "Сезар" – за лучший фильм года и лучшую режиссуру. В том же месяце – призы Британской Академии Киноискусства – опять-таки за лучший фильм и режиссуру.

Роман Полански живет в Париже с третьей женой Эммануэль Сенье и дочерью.
В 2009 году он задержан швейцарской полицией по делу 30-летней давности, по которому он обвинялся в растлении несовершеннолетней в США Саманты Геймер. Был заключен под домашний арест в своем особняке в Гштаадте, ожидая решения суда по его экстрадиции в Америку.

Роман Полански (Roman Polanski)Роман Полански (Roman Polanski)Роман Полански (Roman Polanski)Роман Полански (Roman Polanski)
Роман Полански (Roman Polanski)Роман Полански (Roman Polanski)Роман Полански (Roman Polanski)Роман Полански (Roman Polanski)

Фильмы с участием


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!