Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Оксана Фандера

Биографии - актёры кино


Оксана ФандераОксана Фандера появилась на свет 7 ноября 1967 года в Одессе. Ее отец наполовину украинец, наполовину цыган - импульсивный, ревнивый человек - принадлежал к древнему цыганскому роду, а мама была еврейкой. Вот такой яркий, темпераментный «коктейль» кровей и привел к тому, что Оксана росла настоящей девочкой-катастрофой. Она лазила по стройкам, воровала у бабушки вишневую наливку, разводила в аквариуме головастиков, которые потом превращались в лягушат и скакали по всем комнатам. Однажды Оксана вместе с сестрой, желая сделать маме подарок, вырезали из пачки сторублевых купюр портреты Ленина, создав из них коллаж. Можно представить себе реакцию мамы… Короче говоря, по словам самой же Оксаны Фандеры, она «была кошмаром для всей семьи».

В 12 лет Оксана могла стать известной всей стране. Юная девочка претендовала на роль Майки в знаменитом фильме «Приключения Электроника». Однако в итоге подругу Электроника сыграла Оксана Алексеева, а Оксане Фандере досталась эпизодическая роль школьницы. Тем не менее, первый шаг в кино был сделан.

Когда Оксане исполнилось 14 лет, ее мама повторно вышла замуж, и они переехали в Москву.

Что такое национальный вопрос, Оксана поняла еще в детстве. Поэтому, когда она получала паспорт, то на вопрос: «Кем ее записать - еврейкой или украинкой?» она буквально выкрикнула «Украинкой!». «И уже в более сознательном возрасте, скажу честно, мне стоило большого труда и усилий, чтобы убедить себя, что в национальности нет ничего плохого или хорошего - это просто факт. Я прошла сложный путь, прежде чем сказать себе: хватит краснеть, когда заходит речь о евреях...» - признается Оксана.

Окончив школу, шестнадцатилетняя Оксана решила поступить в ГИТИС. Но там ее постигла неудача. Курс набирал знаменитый актер Владимир Андреев. Он увидел в хрупкой, тонкой девчонке, приехавшей из Одессы, лирическую героиню. Но у Оксаны на это были свои взгляды. Борясь со своей романтической внешностью, она появилась на экзамене в одежде на несколько размеров больше. А «на закуску» исполнила кое-что из Вилли Токарева и, выбросив несколько клоунских коленцев, обескуражила далеко не академическими словечками высокую комиссию. В итоге экзамен был с треском провален.

Ну что ж, с актерской профессией пришлось пока повременить, и Оксана Фандера устроилась работать в Дом Моделей Вячеслава Зайцева, но не моделью, а секретарем-машинисткой. Затем ей довелось поработать бригадиром детских манекенщиц в Доме моделей на Кузнецком мосту и даже уборщицей в «Театре моды» Лидии Соселии.

Переворот в жизни Оксаны произошел в 1987 году. Как-то, прогуливаясь по Москве, она увидела огромную очередь из одних девушек. Как оказалось, все они стремились попасть на первый конкурс «Московская красавица». Импульсивный характер Оксаны подтолкнул ее принять участие в этой акции. Несмотря на совсем не подходящую для конкурса одежду – джинсы и мужская рубашка – девушка приглянулась отборочной комиссии. В финале победила Маша Калинина, а Оксана стала одним из призеров конкурса. Этот успех открыл перед девушкой широкие перспективы.

Благодаря конкурсу «Московская красавица» на Оксану тут же обратили внимание кинорежиссеры и стали наперебой приглашать сниматься в достаточно серьезных ролях. Уже в том же 1987 году она сыграла в детективе Валерия Федосова «Утреннее шоссе». Начинающей актрисе пришлось нелегко - на съемочной площадке надо было доказывать свою состоятельность. И это ей удалось.

За «Утреннем шоссе» последовали новые работы в кино. В мелодраме Александра Бланка «Зима в раю» и кинопритче Александра Иванова-Сухаревского «Корабль» Оксана Фандера сыграла девушек-подростков, бросающих вызов семье, пытающихся доказать миру, что они чего-то стоят, эпатируя окружающих своими выходками.

Первые успехи не вскружили голову Оксане. Она очень скоро осознала необходимость получения профессионального актерского образования.

Талантливую девушку принял на свой курс знаменитый режиссер Анатолий Васильев. Рассказывают, что на первой встрече с мэтром они минут 40 сидели молча, потом Васильев сказал «Не читайте мне ничего, вдруг вы мне не понравитесь? Просто приходите на занятия».

Тяжелый, деспотичный характер Васильева известен многим. Оксане нередко приходилось переступать через себя ради дальнейшей учебы, которой она отдавалась полностью. Так продолжалось около года, а затем ее темперамент дал себя знать. Оксана, найдя повод, ушла с курса, но, не смотря на это, до сих пор называет себя «васильевской» актрисой.

К тому времени Оксана уже была замужем. С Филиппом Янковским, сыном выдающегося актера Олега Янковского, она познакомилась в 1988 году. Филипп уже через месяц после знакомства предложил выйти за него замуж. Откровенно говоря, Оксана побаивалась, что родители жениха не одобрят этот брак, но Олег Иванович и Людмила Александровна первые заговорили о свадьбе, когда выяснилось, что она беременна.

Янковские с большим радушие приняли Оксану в свою семью. Олег Иванович стал для своей невестки самым главным советником и судьей в мире кинематографа.

У счастливых супругов родились сын Иван и дочь Елизавета, которых дедушка просто обожает. «Иногда мне кажется, что Лиза и Иван - мои дети, настолько сильна моя любовь к внукам», - признается Олег Янковский.

Как театральная актриса Оксана Фандера реализовала себя в антрепризах. Она сыграла вместе с Дмитрием Харатьяном в спектакле «О мышах и людях», а затем у знаменитой Татьяны Догилевой в спектакле «Лунный свет, медовый месяц». Ее игру в «Лунном свете…» критики отметили так: «…пластика, манеры героини - на грани "фола", но свойственная Фандере самоирония позволяет все же не переходить этой грани. Быть не "женщиной-вамп", а клоунессой». Высоко оценил работу Оксаны и Олег Янковский.

Сама же актриса утверждает, что обрела себя в роли Маши в скандальном спектакле по пьесе Владимира Сорокина «Свадебное путешествие». Оксана Фандера рассказывает: «...В спектакле «Свадебное путешествие» я играю Машу Рубинштейн, еврейскую девушку из профессорской семьи, свободную от всяческих предрассудков и условностей. Эдакую оторву, вышедшую из московской светской среды середины 90-х годов, которая тем не менее способна на поступок, способна полюбить... Однако это лишь часть - хотя и лучшая - моей Маши. Другая ее часть - светско-московская, презрительная к окружающему миру и людям, где-то даже жесткая... Новый тип женщин, мы их знаем в основном по фотографиям в глянцевых журналах. Я хотела, чтобы МЫ их поняли. Хотя бы. Эта роль, можно сказать, списана «с натуры». Я знаю многих из этой среды: тех, для кого светская жизнь - это и есть жизнь. Их цель - даже не «удачно выйти замуж»; главное - соответствовать вот этой глянцевой, яркой жизни».

Благодаря своей внешности Оксана Фандера уже давно могла бы стать в кино русской Джулией Робертс, вот только сама она этого никак не хотела. Именно поэтому ей приходилось отказываться от многих пустых предложений. Актриса сознательно искала роли, где внешность совершенно не имела никакого значения. В каждой из своих редких ролей Оксана Фандера как бы бросала вызов зрителям, желающим углядеть в ней внутреннюю гармонию, мягкость, лиризм.

Полное взаимопонимание в этом у Оксаны сложилось со своим мужем. Филипп Янковский пошел на рискованный шаг, позволив своей жене быть в кадре некрасивой. Речь идет о нашумевшем фильме «Статский советник» по известному роману Бориса Акунина. В этой картине Оксана Фандера сыграла роль Иглы - идейной террористки-бомбистки начала прошлого века.

О своей героине Оксана рассказывает: «У Акунина по поводу моей героини написано: «Из богатой семьи. Сухая долговязая барышня-перестарок. Бескровные поджатые губы, тусклые волосы, уложенные на затылке в тугой узел. В революции таких много». Имени у нее нет, только партийная кличка: Игла. В каком-то смысле моя героиня - это беда той России. Девушка из благополучной семьи, которая разрушает основы государственного строя. Это путь и Крупской, и Инессы Арманд, и многих прочих...

У Иглы ведь все - внутри. Отсутствие деталей в лице... Есть идейный стержень, на нем все держится. Такая коробочка, закрытая до поры. Она чиста и несчастна в своей закрытости. Когда перед съемками происходит разговор с художником, у любой актрисы возникает вполне естественное желание выбрать костюм, который бы выгодно подчеркивал твою фигуру, любая актриса хочет почаще эти костюмы менять... У меня была единственная просьба к художнику картины - чтобы, во-первых, мое платье было максимально бесцветным, блеклым, неярким. И, во-вторых, чтобы платье было одно-единственное на весь фильм. Никакой косметики. Момент переодеваний и смены причесок я сознательно и сразу предложила исключить, чтобы форма не превалировала над содержанием...»

В этой картине снималось немало звезд кино первой величины. Скажем откровенно, не все из них получили хорошую прессу. Оксане же удалось не просто не затеряться, а быть одной из лучших в фильме.

Оксана ФандераОксана ФандераОксана ФандераОксана Фандера
Оксана ФандераОксана ФандераОксана ФандераОксана Фандера

Фильмы с участием Оксана Фандера


- Поделись с друзьями
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!
Реклама