Джонни Депп в фильме Превосходство
Джонни Депп в фильме

Превосходство
Научно-фантастический блокбастер США и Китая
Анонсы
Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
0.0  
0 голоса
Оценить:

Игорь Петренко

Биографии - актёры кино


Игорь ПетренкоИгорь Петренко появился на свет 23 августа 1977 года в семье военного в Потсдаме, ГДР. Отец был подполковником, доцентом, кандидатом химических наук, мама работала переводчиком английского. Когда Игорю было три года, семья перебралась в Москву. Там отец Игоря начал преподавательскую деятельность на кафедре в Военной академии химической защиты имени Тимошенко. Позднее, когда произошла Чернобыльская техногенная катастрофа, он был в числе тех, кто принимал участие в ликвидировании последствии.

Как рассказывает сам Игорь, в детские годы он совсем не был послушным мальчиком, он рос настоящим неопседой. Больше всего он ненавидел ходить в школу. Один предмет, к которому Игорь проявлял интерес - английский. Все остальные, особенно химия, у мальчика вызывали чувство неприятия. На какие только выдумки он пускался, чтобы не ходить туда. Он надевал на ноги кульки с горчицей, чтобы поднять температуру, в холодную погоду высовывался мокрый в окно и даже однажды пытался сломать себе руку. К счастью, на здоровье мальчика эти уловки не отразились. И все же уроки Игорь пропускал. Погуляв с друзьями, он возвращался домой и сочинял истории, якобы происходившие с ним в школе.

В свободное время Игорь занимался спортом. В шестилетнем возрасте он начал увлекаться спортивной гимнастикой, потом начал заниматься самбо, а позднее и дзюдо. Везде Игорь добивался отличных результатов, но, отдав некоторое время боевым искусства, бросал их.

Каждое лето семейство Петренко путешествовало. Они ездили на Байкал, то куда-то в горы, то на море. «Детство у меня было насыщенным, есть что вспомнить: заснеженные вершины гор, переход через Клухорский перевал, рыбалки, десятидневный переход на лодках по Мещерским озёрам», - рассказывает Игорь. Тогда же он открыл для себя увлекательный мир насекомых. «Бывая в детстве на море, я непременно привозил сестре в подарок засушенных бабочек, жучков. Дома постоянно стояли баночки с мотыльками. Важен был сам процесс ловли. Однажды в Судаке так увлекся махаоном, что чуть со скалы не сорвался. Бабочке-то хорошо, у нее крылья есть. А я за ней едва в обрыв не полетел...», - делится он воспоминаниями. И сейчас, по прошествии многих лет, Игорь признается, что детский интерес остался. Так на съемках в фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры» его так и подмывало отвернуть какой-нибудь камень, найти скорпиончика.

Игорь Петренко не думал раньше о карьере актера или артиста. Он довольно долго не мог выбрать куда пойти. Уже получив аттестат об окончании, он все еще не знал, в какой институт будет подавать документы. Специальности экономиста, финансиста или юриста, ходовые в начале 90-х годов, его не привлекали. Офисная работа с документами или сидение за компьютером – это была не его стихия. Подростку хотелось профессии, связанной с общением с людьми.

Отцу хотелось, чтобы сын пошел в Суворовском училище, продолжив таким образом династию. Но с точными науками у Игоря было совсем плохо, и этот вариант отпал сам собой. Мама намекала, что у Игоря есть склонность к языкам, но и в ин. яз. Игорь не пошел. Все разрешилось случайно…

Однажды гуляя вместе с другом по городу, они узнали про набор в Щепкинское училище. Юноши ради шутки решили попробовать... Родители отнеслись к этому очень скептически, но Игорь, несмотря на огромный конкурс, прошел. Он вспоминает: «...страшно нервничал. Никогда прежде не пел, а тут пришлось исполнять песню. Выучил слова, перед тем как зайти в аудиторию, но во рту все пересохло, ни в одну ноту попасть не могу. Пел громко, нагло: «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Тогда же и произошло его знакомство с его будущей супругой.

Ирина Леонова пришла в театральное училище, уже имея актерский опыт – она занималась при таллиннском театре. Игорь сразу обратил внимание на красивую девушку. Перед экзаменами он подошел к ней и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Игорь, мы с вами будем учиться на одном курсе». Заявление, конечно, было невероятно самоуверенным. Но хорошо воспитанная девушка из интеллигентной семьи ответила: «Очень приятно».

Поступив в училище, они сдружились, а затем дружеские отношения переросли в любовь. Почти весь первый курс Игорь и Ирина по разным причинам не доучились. Над ними нависла угроза отчисления. Помогла их преподаватель Наталья Алексеевна Петрова. Она практически «вытянула за уши» ребят. Благодаря ей, Игорь и Ирина подготовили совместный проект и сдали экзамен по актёрскому искусству.

Если говорить о свадьбе, то ее пришлось отложить до окончания учебы. Учителя были крайне негативно настроены против браков среди студентов, полагая, что они отвлекают от обучения. Игорь рассказывает, что даже бывали случаи, когда студентов, собиравшихся в брак, просто выгоняли из училища.

Закончив в 2000 году Щепкинское училище, Петренко и Леонова пошли на работу в Малый театр. Тогда же они, в конце концов , сыграли свадьбу. Всю предсвадебную ночь Игорь репетировал с друзьями песню, которую наутро спел под гитару, стоя под балконом своей невесты. Затем состоялось торжественное бракосочетание в ЗАГСе для иностранцев, поскольку больше нигде Ирину, как гражданку Эстонии, не расписывали.

Семьи Ирины и Игоря были среднего достатка, и организовать празднование в ресторане для них было непозволительно дорого. Помощь пришла от мужа сестры Игоря, в то время бывшего директором ресторана. Ребята оказались в долгах как шелках и позднее медовый месяц провели, работая официантами в том же ресторане, так как заработка в театре им не хватало.

В Малом театре Игорь отработал два года. Постоянное нахождение рядом друг с другом, на репетициях в театре, дома, медленно, но верно подрывало отношения между Игорем и Ириной. «На репетициях вместе, на спектаклях вместе. Едем в машине домой — говорим о работе, критикуем друг друга. Начинаются взаимные обиды. Не дай бог, я куда-то не пришел или опоздал - ругают жену, потом она все высказывает мне... Кошмар! Большая часть наших споров и ссор - из-за работы. Но если Ира делает замечания мягко, то я, бывает, прикладываю ее всерьез», - делится воспоминаниями Игорь. Потом стало ясно, что их брак обречен.

Дебют в кино Игоря Петренко состоялся в 2000 году в напряженном триллере Ильдара Исламгулова. Но этот фильм остался незамеченным зрительской аудиторией. Через год Игорь был приглашен на роль секретаря комсомольской организации Леонида Терехова в сериал Александра Аравина «Московские окна». Его герой был настоящим негодяем, что в сочетании с положительной «героической» внешностью сделало его персонаж очень запоминающимся.

Вместе с Петренко в телевизионном сериале играла актриса Екатерина Климова. Они были знакомы еще с училища. Екатерина училась курсом выше, хотя и была по возрасту младше Игоря на год. Но в те годы они были просто знакомыми...

По сюжету героев Петренко и Климовой связывали романтические отношения, которые закончились свадьбой. Похожая история произошла и в жизни. Уже на съемках закрутился их роман. Екатерина вспоминает «Игорь сразу привлек мое внимание. Он удивительно спокойный, его очень трудно вывести из себя. А еще это очень добрый человек и никогда не откажет в помощи». Однако по завершении съемок их роман на время завершился. «У меня тогда что-то такое в душе шевельнулось, но я не позволил чувствам развиваться. У каждого из нас были семья и обязательства», - признается Игорь. В итоге они оба вернулись в свои семьи...

После съемок «Московских окон», где Игорь Петренко получил свою первую популярность, он был утвержден на роль капитана Травкина в картину Николая Лебедева «Звезда». На эту роль был отбор из более чем 5000 человек. Впрочем режиссер сразу заметил молодого актера, Игорь Петренко победил в этом конкурсе в самый последний момент.

В числе других начинающих актеров Игорь три месяца находился на военных сборах, в которые превратилась рабочая площадка «Звезды». Актеры изучали оружие, мануалы по тактике ведения битв, учились преодолевать полосу препятствий, общаться на языке жестов, ползать по-пластунски и ездить верхом. Боевые разведчики-консультанты готовили из них настоящую диверсионную группу. В результате актерская работа в картине была абсолютно органичной, к чему и стремились создатели картины – ведь сделать из юношей 21-го столетия века бойцов Красной Армии образца 1945 года – дело весьма нелегкое.

Ради съемок в «Звезде» Игорю пришлось бросить работу в Малом театре. Талантливый актер просто не успевал совмещать работу в нескольких проектах сразу. К тому времени исчерпали себя и отношения с женой. Игорь вспоминает: «Через какое-то время я поймал себя на мысли, что не могу выбросить Катю из головы... К тому времени я уже понимал, что в наш с Ирой брак я уже ничего не приношу. Конечно, я пытался как-то спасти семью, но потом все-таки ушел. Год я пытался забыть Катю. В один прекрасный день не выдержал и позвонил ей якобы просто узнать, как дела».

Екатерина вспоминает: «Я не думала, что он позвонит мне через год после окончания съемок, а когда это произошло, я поняла, что не могу без него. Примерно через месяц мы стали жить вместе».

«Звезда» просто взорвала российский кинематограф – более ста регионов страны приобрели фильм для кинопроката. Как говорится, актер в мгновение ока стал популярным. Зрительской аудитории пришелся по душе сообразительный, привлекательный и бесстрашный сержант Травкин. Петренко завалила лавина писем от армии поклонниц.

Работу начинающего актера заметили и кинокритики и продюсеры. В 2003 году ему была вручена премия «Ника» в номинации «Открытие 2003 года». От режиссеров как из рога изобилия посыпались многочисленные предложения. Но актер не спешил соглашаться на все подряд. К выбору ролей он стал подходить с более жестких позиций. Петренко отказался от нескольких посредственных ролей в отечественных сериалах, и даже от одной роли в американской киноленте.

Параллельно совместно с Екатериной Климовой он сыграл в сиквеле «Московских окон» - телесериале «Лучший город земли». Затем последовали роли Сергея Никитина в картине Александра Хвана «Кармен», лейтенанта Доброва в "Курсантах" и адмиральского внука Игоря в сериале «Кавалеры ордена морской звезды».

Одной из самых интересных работ в 2003-2004 годы стала роль Игоря Петренко в фильме «Водитель для Веры». Петренко сыграл шофера Виктора, доносящего на семью генерала. Сыграл очень достоверно и органично, хотя, как признается он сам, ему «было трудно понимать то время, какие причины могут заставить человека писать доносы».

Из последних работ уже известного актера можно отметить блестящую игру в эпическом экшне "Тарас Бульба", а в 2010 году готовится к выходу сиквел фантастического фильма "Мы из будущего 2".

Игорь ПетренкоИгорь ПетренкоИгорь ПетренкоИгорь Петренко
Игорь ПетренкоИгорь ПетренкоИгорь ПетренкоИгорь Петренко

Фильмы с участием Игорь Петренко


Кинь ссылку другу, пусть удивится:
Другие новости по теме:


  Ваш Ник:  

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить
Введите ответ:
Интересное

 

Подписка на новые фильмы
RSS Фильмы Теперь можно получать фильмы на RSS канал!